Lightyear One представили официально

Голландская компания Lightyear, основанная выпускниками Технического университета Эйндховена, завершила разработку электрического лифтбека, анонсированного в 2017 году, сообщает wofmd.com

Идея создания «солнечного» гражданского автомобиля родилась у участников команды Solar Team из Эйндховена в 2016 году. В 2017 году авторы проекта показали первые тизеры будущего электрокара, на разработку которого в течение двух лет собрали 20 миллионов евро инвестиций.

Электрокар длиной более пяти метров и шириной около двух метров оснастили солнечными батареями, общей площадью пять квадратных метров. Ими покрыты крыша, капот и дверь багажного отделения. Использованные разработчиками ячейки нового поколения на 20% эффективнее традиционных и покрыты прочным стеклом, способным выдержать вес взрослого человека. В идеальных условиях от солнечных панелей Lightyear One заряжается за 1 час на 12 км пути. Этот «недостаток» компенсирует поддержка подзарядки от обычной бытовой розетки — за час на 35 км. От 22-киловаттного терминала переменного тока батарея за час заряжается на 209 км пути, а от 60-киловаттного терминала — на 570 км.

Заявленный запас хода Lightyear One в испытательном цикле WLTP — 725 км, а при температуре -10 °С он должен проезжать около 400 км. По заявлению разработчиков, в солнечных регионах лифтбек сможет передвигаться исключительно на солнечной энергии.

В основе Lightyear One лежит шасси с пружинной подвеской. Каждое колесо приводится в движение собственным электромотором. Технические и динамические характеристики электрокара не сообщаются. Предположительно, для разгона с места до 100 км/ч лифтбеку понадобится около 10 секунд.

Кузов изготовлен из легких материалов. Еще один интересный момент — огромный 780-литровый багажник, который оказался в распоряжении будущих владельцев благодаря длинному заднему свесу.
Первая партия серийных электромобилей Lightyear One будет насчитывать 500 автомобилей. Производство стартует в 2021 году, а минимальная стоимость новинки установлена на отметке 119 тысяч евро. Позже появятся более дешевые и простые версии.