В Одессу на учения A400 Atlas доставил британских военных

Помимо кораблей ВМС США в Одессу прибывают самолёты стран НАТО. Сообщается, что в одесском аэропорту приземлились два воздушных борта.Рассказывает wofmd.com По последним данным, посадку в Одессе совершили американский военный транспортник C-130J Hercules и A400 Atlas ВВС Британии.

По информации украинских СМИ, британский борт доставил на черноморское побережье группу британских спецназовцев, в которой представлен отряд военных водолазов со специальным оборудованием и снаряжением. По официальной версии, речь идёт об отряде, которой в рамках учений «Си Бриз 2019» будет заниматься «противодиверсионной работой на море». В то же время можно предположить, что боевые британские водолазы могут быть задействованы в отработке диверсий против инфраструктурных объектов и кораблей условного противника. При этом в формате учений «Си Бриз 2019» противник для совместных сил, участвующих в маневрах, давно обозначен. Это Российская Федерация.

Известно, что в порт Одессы прибыли корабли и катера ряда причерноморских стран. Так, речь о грузинском катере P23 «Очамчира» американского проекта «Айленд». На Западную базу Одесского порта прибыл корвет «Бодрый» ВМС Болгарии.

Этот корабль относится к проекту 1241.2 «Молния», созданному в Советском Союзе. Также для участия в международных учениях в Одессу прибыли два корабля ВМС Румынии. Это корветы «Ластунул» и «Контрадмирал Эустасиу Себастьян». Ранее в Одессе пришвартовались два корабля ВМС США — универсальный десантный корабль катамаранного типа «Yuma» и эсминец «Carney». Примечательно, что «Yuma» после прибытия «Carney» вышел в открытое море.