Миль МИ-8АТМШ-ВН Транспортно-штурмовой вертолет

Разработчик: ОКБ Миля
Страна: Россия
Первый полет: 2017
Тип: Транспортно-штурмовой вертолет

Ми-8АТМШ-ВН (Ми-171Ш-ВН) представляет собой новейшую модификацию военно-транспортного вертолета типа Ми-8/17. Рассказывает wofmd.com Обновленная машина готова к проведению летных испытаний и последующей поставке потенциальным заказчикам. Ее производство будет развернуто на Улан-Удэнском авиационном заводе. Вертолет Ми-8АТМШ-ВН предназначен для выполнения широкого круга задач: от транспортно-десантного до огневого обеспечения действий сил специального назначения.

Технический облик Ми-8АТМШ-ВН был сформирован с учетом опыта боевого применения вертолетов, в том числе в Сирийской Арабской Республике. В машине воплощен целый комплекс конструктивных особенностей, повышающих боевую эффективность и живучесть машины.

Вертолёт Ми-8АТМШ-ВН оснащается газотурбинными двигателями ВК-2500-03 с модернизированной трансмиссией и с улучшенными высотно-климатическими характеристиками и новой несущей системой. На машине установлены композитные лопасти несущего винта с новым профилем и Х-образный рулевой винт. По сравнению с предыдущей версией на вертолёте благодаря этим нововведениям увеличены крейсерская и максимальная скорость полёта до 260 и 280 км\ч соответственно, а также максимальный взлётный вес до 13 500 кг. Кроме того повышена его тяговооружённость и эффективность применения машины в условиях высокогорья и в жарком климате.

Ми-8АТМШ-ВН оснащён новым составом пилотажно-навигационного оборудования. При этом для повышения боевой живучести применён принцип комбинации «стеклянной кабины» и надёжных аналоговых приборов. Машина оснащена цифровым автопилотом. Повышена эффективность применения вертолёта в ночных условиях. Вертолёт оснащён FLIR-системой, поисковым прожектором с инфракрасным излучателем, двухдиапазонным свето-техническим оборудованием, адаптирован под применение очков ночного видения.

Также повышена боевая живучесть вертолёта. Машина оснащается комплексом обороны «Президент-С», который в автоматическом режиме распознает пуск ракет по вертолёту, осуществляет постановку помех их головкам наведения и выброс ложных тепловых целей.

Для защиты личного состава пол кабины экипажа и грузовой кабины полностью закрыт съёмной облегчённой кевларовой бронёй. Также кевларовая броня установлена вдоль левого и правого борта до уровня иллюминаторов. Для повышения выживаемости личного состава в случае «жёсткой посадки» вертолёта предусмотрена установка энергопоглощающих десантных сидений.

На вертолёте Ми-8АТМШ-ВН установлен новый состав вооружения. Главной особенностью стало то, что наряду со стрелково-пушечным вооружением (например контейнеры УПК-23-250), неуправляемыми ракетами (Б-8В20А) и бомбами различного калибра (ОФАБ-250) вертолёт оснащается комплексом управляемого ракетного вооружения с обзорно-прицельной системой.

Помимо стандартного вооружения машина оснащена четырьмя пулеметами. Среди них три 12.7-мм «Корда»: два курсовых и один для поддержки высадки, а также один 7.62-мм пулемет КВП в хвостовой части вертолета.

Впервые вертолет Ми-8АТМШ-ВН был представлен на международном авиационно-космическом салоне МАКС 2017 года.

Модификация   Ми-8АТМШ-ВН
Диаметр несущего винта, м   21.29
Диаметр рулевого винта, м   3.91
Длина, м   18.22
Высота, м   5.65
Масса, кг  
  пустого   7260
  нормальная взлетная   12100
  максимальная взлетная   13500
Тип двигателя   2 ГТД ВК-2500-03
Мощность, кВт   2 х 2400
Максимальная скорость, км/ч   280
Крейсерская скорость, км/ч   260
Практическая дальность, км   1200
Практический потолок, м   4500
Статический потолок, м   1900
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка:   37 солдата или 12 носилок с сопровождающими или 4000 кг груза
Вооружение:   три 12.7-мм пулемета Корд и задний пулемет 7.62-мм КВП
Боевая нагрузка — 1400 кг на 6 узлах подвески:
4 ПУ УВ-16-57 16х55-мм или УВ-32-57 32х57-мм, или
4 250-кг бомбы, или 6 ПТУР «Атака»