• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В начале шестидесятых годов министерство обороны Советского Союза объявило конкурс на разработку боевой машины пехоты, предназначенной для перевозки и огневой поддержки личного состава мотострелковых подразделений. Рассказывает wofmd.com Несколько предприятий создали свои варианты перспективной боевой машины. Волгоградский тракторный завод представил на конкурс проект «Объект 911», главной особенностью которого была оригинальная колесно-гусеничная ходовая часть. По результатам сравнения представленных прототипов, построенных разными предприятиями, военное ведомство выбрало «Объект 765», созданный в ГСКБ-2 Челябинского тракторного завода, а волгоградский «Объект 911» остался не у дел. Тем не менее, инженеры Волгоградского тракторного завода продолжили развитие своего проекта и создали на его основе новый легкий плавающий танк.

Проект «Объект 911Б» подразумевал широкое использование наработок по колесно-гусеничной боевой машине пехоты, но при этом значительно отличался от нее. К примеру, новый плавающий танк должен был иметь «классическую» гусеничную ходовую часть с шестью опорными катками, направляющим и ведущим колесом на каждом борту. При этом в проекте плавающего танка были применены некоторые оригинальные идеи. Особый интерес представляет компоновка бронированного корпуса. В передней его части был предусмотрен герметичный отсек, в котором разместили ряд систем и агрегатов. Основное предназначение этого отсека заключалось в обеспечении плавучести боевой машины. В средней части корпуса поместили боевое отделение с рабочими местами экипажа, в том числе и механика-водителя. Все агрегаты силовой установки находились в корме корпуса.

Объемы переднего герметичного отсека позволили разместить в нем два топливных бака, два аккумулятора, гидроцилиндры натяжения гусениц и водоотражательного щитка. Кроме того, в отсеке хранилась часть ЗИП. При этом в отсеке оставалось место для двух человек. Предполагалось, что перспективный танк «Объект 911Б» при необходимости сможет взять на себя функцию санитарной машины. Передний отсек получил собственную систему вентиляции, которую нужно было включать после посадки людей.

Компоновка бронированного корпуса позволила применить несколько оригинальных решений, касавшихся бронезащиты. Лобовой лист корпуса имел толщину 10 мм, борта переднего грузоотсека – 8 мм. Крыша и днище переднего отсека изготавливались из бронелистов толщиной 6 мм. Лобовые детали, за которыми размещались лишь агрегаты, мало влияющие на живучесть машины, фактически служили противокумулятивным экраном для боевого отделения. Передняя стенка обитаемого объема имела толщину 35 мм и собиралась из нескольких бронелистов. Борта боевого отделения планировалось собирать из двух листов: верхний должен был иметь толщину 45 мм, нижний – 20 мм. Снизу обитаемый объем защищался днищем толщиной 10 мм. Между боевым и моторно-трансмиссионным отделениями предусмотрели две бронированные плиты толщиной по 35 мм с противопожарной перегородкой между ними. Уровень защиты моторного отсека соответствовал переднему объему. Таким образом, танк «Объект 911Б» имел некое подобие бронированной капсулы экипажа, сейчас считающейся одной из основных черт танков будущего.

В моторно-трансмиссионном отделении танка «Объект 911Б» поместили силовой блок, созданный на основе дизельного двигателя УТД-20. Дизель мощностью 300 л.с. передавал крутящий момент на двухвальную пятиступенчатую коробку передач, распределяющую мощность на гусеничный или водометный движитель. Сравнительно компактный дизельный двигатель позволил уменьшить высоту бронированного корпуса в сравнении с существующим танком ПТ-76. Кроме того, водометы были перенесены из верхней части корпуса в нижнюю, что таким же образом сказалось на габаритах боевой машины.

В результате применения оригинальных компоновочных решений плавающий танк «Объект 911Б» получился сравнительно небольшим. При длине и ширине корпуса 7,1 и 2,8 метра соответственно перспективная машина имела общую высоту не более 1,61 метра (при максимальном клиренсе). Общая высота корпуса – 830 мм. Столь малая высота танка, как предполагалось, должна была повысить его живучесть на поле боя, хотя в некоторых случаях могла оказывать негативное влияние на поиск целей и прицеливание.

В проекте «Объект 911Б» использовалась гусеничная ходовая часть, созданная для БМП «Объект 911». При этом на опытном образце применялись некоторые элементы ходовой части, заимствованные у серийного плавающего танка ПТ-76. Шесть опорных катков на каждом борту машины имели индивидуальную подвеску с пневматическим амортизатором. На рабочем месте механика-водителя предусмотрели пульт управления ходовой частью. С его помощью экипаж мог регулировать клиренс машины в пределах от 100 до 450 мм, а также изменять крен и дифферент. При минимальном клиренсе общая высота танка «Объект 911» не превышала 1265 мм.

Экипаж плавающего танка «Объект 911Б», как и в случае с базовой боевой машиной пехоты, состоял всего из двух человек: механика-водителя и командира-наводчика. Они размещались в едином боевом отделении. Рабочее место командира расположили у левого борта боевого отделения, механика-водителя – у правого. Интересной особенностью перспективного танка стала платформа, на которой установили сиденье водителя и органы управления машиной. Платформа и небольшая башенка с наблюдательными приборами вне зависимости от угла поворота башни постоянно находились в одном и том же положении, необходимом для управления танком. Поворотная платформа могла использоваться и для движения задним ходом. Для этого по команде водителя все механизмы управления блокировались, платформа разворачивалась на 180° и блокировка управления снималась.

Для вождения машины днем механик-водитель использовал три перископических прибора ТНПО-170, для движения ночью центральный перископ заменялся прибором ночного видения ТВН-2Б. Аналогичные наблюдательные приборы устанавливались на рабочем месте командира. На опытном образце танка наблюдательные приборы позволяли командиру осматривать лишь сектор впереди башни. Для кругового обзора приходилось поворачивать башню.

Основным оружием нового плавающего танка стало 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром». В одной установке с орудием разместили пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Для наведения орудия командир танка мог использовать ручные приводы или электромеханическую систему «Кристал». В обоих случаях танк мог вести огонь в любом направлении с возвышением оружия от -3° до +30°. На рабочем месте командира устанавливался комбинированный (дневной и ночной) бесподсветочный прицел ПКБ-62. Основным боеприпасом орудия 2А28 был активно-реактивный выстрел с кумулятивной боевой частью. При максимальной дальности стрельбы около 1300 мм боеприпас орудия «Гром» мог пробить до 300 мм гомогенной брони. В кормовой нише башни размещалась механизированная укладка механизма заряжания на 27 выстрелов. Еще 13 боеприпасов находились в укладках боевого отделения. Механизм заряжания танка «Объект 911Б» имел оригинальную конструкцию. Внутри кормовой ниши размещалась «цепь» из 27 труб, в которые помещались боеприпасы. При помощи электрического или ручного привода труба подводилась к подающему лотку, после чего механизм досылания отправлял боеприпас в ствол.

Для внутренней связи плавающий танк «Объект 911Б» оснастили переговорным устройством Р-124. Связь с другими боевыми машинами и командованием предполагалось поддерживать при помощи радиостанций Р-123 и «Выстрел-М». Рабочее место механика-водителя для вождения танка в сложных условиях оборудовали навигационной аппаратурой ТНА-2 «Сетка».

Перспективный плавающий танк «Объект 911Б» получился не только небольшим, но и сравнительно легким. Его боевая масса равнялась 12,5 тонны. Имея 300-сильный двигатель, машина могла разгоняться на шоссе до скорости 70-72 км/ч и преодолевать водные преграды со скоростью до 11 км/ч. Емкость топливных баков обеспечивала запас хода на уровне 500 километров.

В 1964 году Волгоградский тракторный завод построил единственный прототип перспективного плавающего танка. В ходе испытаний «Объект 911Б» показал высокие ходовые и огневые характеристики. По ряду параметров он превосходил существующий ПТ-76, но несколько особенностей нового проекта негативно сказались на его дальнейшей судьбе. Примечательно, что оригинальный механизм заряжания и поворотная платформа с рабочим местом механика водителя заинтересовали военных и не вызвали особых претензий.

По некоторым данным, будущее нового плавающего танка определилось из-за его ходовых характеристик и комплекса вооружений. Плавающий танк «Объект 911Б» по ряду параметров напоминал недавно созданную боевую машину пехоты БМП-1 и, как тогда посчитали, не имел преимуществ перед ней. Плавающий танк и боевая машина пехоты имели схожий уровень защиты и подвижность, а также оснащались почти одинаковым комплексом вооружений. При этом БМП-1, в отличие от танка, могла перевозить десант, что и определило выбор военных. Прототип танка «Объект 911Б» прошел испытания, после чего проект был закрыт. Построенная бронемашина сейчас находится в музее бронетанковой техники города Кубинка.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.