Зеленский предложил Путину провести переговоры по Донбассу и Крыму

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести в Минске переговоры, темой которых станет ситуация в Донбассе и принадлежность Крыма. Сообщает wofmd.com Правда сделал он это не через дипломатические каналы, а записав видеообращение на своей странице в Facebook.

В своем видеообращении Зеленский предлагает Путину встретиться в столице Белоруссии и в «нормандском формате» обсудить проблемы Донбасса и Крыма. При этом он предлагает расширить количество участников встречи и к немецкому канцлеру Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону добавить премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и президента США Дональда Трампа.

Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске

— заявил Зеленский, добавив, что Украина не отказывается от дипломатических форматов разрешения конфликта.

В Кремле уже отреагировали на данное обращение Зеленского и пообещали «внимательно с ним ознакомиться». Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, предложенный украинским президентом формат с добавлением американской и британской стороны является новым и надо понять, если у него перспективы в российско-украинских переговорах, тем более, что ни США, ни Британия не являются участниками Минских соглашений.

Дело в том, что США не являются участниками Нормандского процесса, и как быть с Минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников Нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США

— заявил Песков.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия не против улучшения отношений с Украиной, но вести конструктивный диалог с Киевом Москва начнет только тогда, когда Владимир Зеленский начнёт выполнять свои предвыборные обещания.