Беспилотный вертолет MQ-8C Fire Scout приняли на вооружение США

Военно-морские силы США приняли на вооружение новый беспилотный вертолет MQ-8C Fire Scout.Сообщает wofmd.com с ссылкой на издание Flightglobal, командование американского флота объявило о первоначальной боевой готовности беспилотного вертолета.

Согласно опубликованной информации разработка данного беспилотного варианта вертолета велась с 2010 года американской компанией Northrop Grumman. Беспилотник разработан на базе вертолета Bell 407, с которого было удалено все оборудование для управления пилотом и заменено на аппаратуру дистанционного управления и дополнительные топливные баки.

Как заявили в Военно-морских силах, новый беспилотник предназначен для проведения морской разведки и будет дислоцироваться на борту кораблей прибрежной зоны ВМС США и возможно — авианосцах. Вертолет способен находиться в воздухе до 12 часов, а дальность его полета составляет 278 км. Кроме этого он может поднимать в воздух груз массой до 318 кг.

Беспилотник MQ-8C оснащен облегченным радаром с активной фазированной решеткой Leonardo Osprey 30 (AESA). Имеются функции подсветки подвижных морских целей, наведение на воздушную цель и определение погоды.

В ВМС США MQ-8C Fire Scout заменят уже устаревшие вертолеты MQ-8B, выполненные на базе легких вертолетов Schweizer 333. Сообщается о первоначальных планах флота закупить 38 беспилотных комплексов. По планам ВМС первый дальний поход на корабле MQ-8C совершит в 2021 финансовом году (начнется 1 октября 2020 года).