БМП-К-64 — колесная боевая машина пехоты на базе Т-64

При переделке танка Т-64А в БМПВ-64 силовая установка или ходовая часть не претерпели значительных изменений, что упростило процесс изготовления тяжелой БМП. Рассказывает wofmd.com  Почти одновременно с разработкой гусеничной БМП конструкторы Харьковского бронетанкового ремонтного завода начали проектирование машины аналогичного назначения, оснащенной иной ходовой частью. В новом проекте БМП-К-64 (также встречается обозначение БМПТ-К-64) предполагалось применить тот же подход к созданию техники, что и в БМПВ-64. Украинские инженеры собирались использовать корпус, силовую установку и ряд других агрегатов базового танка, но при этом перспективная БМП должна была получить новую колесную ходовую часть.

Как и в предыдущем проекте, корпус машины БМП-К-64 сделан на основе корпуса танка Т-64А с соответствующими доработками. Компоновка обеих тяжелых БМП одинакова: моторно-трансмиссионное отделение в передней части корпуса и отделение управления за ним, а остальной объем отдан под восьмиместное десантное отделение. Как следует из имеющихся материалов, обе машины унифицированы по ряду агрегатов, в том числе силовой установки и внутреннего оснащения.

Главное отличие тяжелых БМП заключается в их ходовой части. В рамках проекта БМП-К-64 харьковские инженеры попытались оснастить бронемашину колесным движителем. Для этого 700-сильный двигатель 5ТДФ сопрягли с новой трансмиссией, передающей крутящий момент на все восемь колес. В трансмиссии применили индивидуальный гидростатический привод каждого колеса с системой регулирования оборотов. Применение гидропривода позволило разместить трубопроводы вдоль бортов корпуса, не отнимая объемы у десантного отделения и отделения управления.

По имеющимся данным, первый прототип машины БМП-К-64 предназначался для проверки самой возможности использования колесной ходовой части на подобной технике. В связи с этим первый прототип перспективной БМП не получил никаких систем подвески. Жесткое крепление осей не позволило оснастить прототип рулевой системой привычной конструкции. Из-за этого, как следует из имеющихся материалов, управление по курсу предполагалось осуществлять путем изменения скорости вращения колес. Именно для этого все колеса оснащались индивидуальной системой регулирования оборотов.

Установка колесной ходовой части позволила значительно сократить боевую массу машины. БМП-К-64 без установленного вооружения весит лишь 17,7 тонны. Подобная экономия веса в перспективе способна позволить увеличить грузоподъемность. Двигатель 5ТДФ с гидроприводом обеспечивает максимальную скорость до 105 км/ч. Запас хода – 800 км.

Бронирование корпуса БМП-К-64 аналогично защите БМПВ-64. Лоб корпуса выдерживает попадание снарядов 105-мм орудий, борта – 30-миллиметровых. Заявлены меры по повышению стойкости к минам. Для этого днище машины усилено дополнительным бронированием. Унификация колесной БМП с гусеничной позволяет говорить о возможности применения систем динамической и активной защиты. При этом, однако, заявления о том, что БМП-К-64 можно считать машиной класса MRAP, вряд ли можно признать корректными. Демонстрировавшийся прототип перспективной тяжелой боевой машины пехоты не имел нескольких характерных черт техники класса MRAP. Прототип БМП-К-64 по понятным причинам не имел специального V-образного днища, а также не оснащался специальными креслами, поглощающими часть энергии взрыва мины.

В качестве вооружения на первом прототипе БМП-К-64 использовалась дистанционно управляемая турель с крупнокалиберным пулеметом НСВ. Наводчик пулемета располагается внутри корпуса машины. Возможности силовой установки и сравнительно небольшой собственный вес БМП позволил разработчикам заявить возможность применения различных боевых модулей с необходимым вооружением.

К концу прошлого десятилетия выяснилось, что проект БМП-К-64 похож на БМПВ-64 не только рядом использованных агрегатов, но и судьбой. Изначально специалисты высоко оценивали перспективы новой тяжелой боевой машины пехоты. Некоторые вопросы вызывала специфическая колесная ходовая часть без подвески и механизмов поворота колес, однако в целом проект выглядел интересно и многообещающе. Однако даже спустя несколько лет после первого показа машина БМП-К-64 так и не смогла заинтересовать потенциального покупателя в лице украинского министерства обороны. По экономическим причинам проект до сих пор находится на стадии испытаний прототипа. Серийное производство новой БМП под вопросом.