Atlas XH-1 ALPHA Легкий ударный вертолет

Разработчик: Atlas
Страна: ЮАР
Первый полет: 1985
Тип: Легкий ударный вертолет

ВС ЮАР уже давно требовался ударный вертолет, но введенное против «государства апартеида» эмбарго не позволяло приобрести такие машины за рубежом. Рассказывает wofmd.com Тогда в ЮАР фирмой «Atlas Aircraft Corporation» (в настоящее время Denel) по заказу ВВС страны создан легкий ударный вертолет огневой поддержки XH-1 Alpha. Вертолет разрабатывался в качестве демонстратора концепции для тогдашнего планового проекта Rooivalk. Хотя официальные представители командования ВВС утверждали, будто эта машина является полностью собственной разработкой, тем не менее в зарубежной печати отмечается, что в ее конструкции использованы многие узлы и агрегаты французского вертолета Alouette III.

Проектирование легкого боевого вертолета ХН-1 Alpha велось компанией «Atlas «, работы были начаты в марте 1981 года. Фюзеляж был спроектирован заново, а от SA 316В взяли несущий винт и трансмиссию, выпускавшиеся в ЮАР, и двигатель Turbomeca. Хвостовая балка была незначительно перепроектирована, экипаж располагался по схеме тандем, с превышением места пилота над оператором вооружения. В нижней носовой части фюзеляжа была установлена 20-мм пушка GA1, дополнительное вооружение подвешивалось на пилоны.

Предварительные летные испытания опытного образца вертолета ХН-1 Alpha проводились в 1985 году. Прототип совершил первый полет 3 февраля 1985 года и несколько позже начался основной этап программы летных испытаний, чтобы изучить возможности нового ударного вертолета в условиях жаркого климата Африканского континента. Но существование данной программы официально признали только в марте 1986 года.

Результаты были в конечном счете достаточно хорошие, чтобы убедить «Atlas» и руководство воздушных сил ЮАР, чтобы продолжать дальнейшую работу над вертолетом. В итоге с учетом прежних нароботок по проекту вертолета XH-1 Alpha, началась разработка нового прототипа — XH-2. Впоследствии уже на базе этого прототипа был создан и запущен в производство ударный вертолет АН-2 Rooivalk. Однако следует отметить, что XH-1 Alpha и АН-2 Rooivalk — это совершенно разные вертолёты и не имеют никаких общих компонентов (Rooivalk был разработан позднее XH-2 прототипа). Единственный XH-1 Alpha после проведенных испытаний, в конце 1980-х был передан в южноафриканский Музей ВВС, где остается и по сей день.

ХН-1 выполнен по одновинтовой схеме с трехлопастными несущим и рулевым винтами и колесным шасси трехстоечной схемы с хвостовой опорой. На хвостовой балке располагаются стреловидный киль (на противоположной от рулевого винта стороне) и стабилизатор. Кабина двухместная, члены экипажа (летчик и стрелок) размещаются по схеме тандем. Силовая установка включает турбовальный двигатель «Artouste-3В» французской фирмы «Turbomeca» мощностью на валу 425 кВт (570 л. е.).

Опытный образец вертолета оснащен подфюзеляжной турельной установкой с 20-мм пушкой GA1 собственной разработки (темп стрельбы 600 выстр./мин, начальная скорость снаряда 720 м/с), управление стрельбой из которой производится стрелком с использованием нашлемного прицела. Турельная установка подвижная в двух плоскостях: по горизонту — в пределах 120, по вертикали — вверх на 10, вниз на 60. В иностранной прессе сообщается, что серийные вертолеты «Альфа» предполагалось вооружать также ПТУР и неуправляемыми авиационными ракетами, которые будут размещаться на пилонах под крылом.

Модификация   XH-1
Диаметр несущего винта, м   11.20
Диаметр рулевого винта, м   1.70
Длина, м   10.56
Высота, м   2.73
Масса, кг  
  пустого   1400
  максимальная взлетная   2200
Тип двигателя   1 ГТД Turbomeca Artouste IIIB
Мощность, кВт   1 х  550
Максимальная скорость, км/ч   200
Крейсерская скорость, км/ч   185
Практическая дальность, км   550
Скороподъемность, м/мин   276
Практический потолок, м
Статический потолок, м
Экипаж, чел   2
Вооружение:   одна 20-мм  Vektor GA-1 Rattler c 1000 патронами
боевая нагрузка на 6 узлах подвески:
ПТУР и/или ПУ НАР