Прототип VR-браслета с тактильной обратной связью от Facebook

Современные гарнитуры виртуальной или дополненной реальности уже вполне могут продемонстрировать нам весьма приличное качество графики. Ну а про качественный звук и говорить не приходится. Рассказывает wofmd.com Однако для того, чтобы окончательно погрузиться в виртуальные миры нам нужен новый способ управления, ведь традиционные мыши, клавиатуры и геймпады нарушают эффект присутствия. И, кажется, разработчики из Facebook, смогли приблизиться к созданию принципиально нового контроллера для виртуальной и дополненной реальности.

На недавно прошедшей Всемирной конференции по тактильным технологиям исследователи из Facebook Reality Labs показали прототип браслетов Tasbi, которые позволяют управлять виртуальными пространством и при этом обладают несколькими видами тактильной обратной связи.

Как выглядит новый контроллер для виртуальной реальности

Устройство крепится на запястье и представляет собой набор небольших модулей, соединенных с главным элементом, похожим на весьма крупные смарт-часы. При этом каждый из компонентов гаджета имеет встроенный линейный привод, способный точно передавать вибрации и динамически регулировать напряжение в каждой точке, где он закреплен.

В совокупности браслеты Tasbi могут обеспечивать, по словам разработчиков, «вибрации» и «сжимания», когда пользователь будет взаимодействовать с контентом. При этом взаимодействие не ограничивается ответом на то, что происходит внутри виртульного мира. Tasbi может также управлять голографическими объектами и позволять «чувствовать» их (проще говоря, можно будет, например, пожать руку голограмме).

Когда можно будет купить VR-браслет?

Стоит заметить, что новое устройство — это лишь прототип и его можно значительно доработать, создав дополнительные датчики не только на запястье, но и на других частях тела. Кроме того, разработчики говорят, что можно также добавить функцию отслеживания положения пальцев для того, чтобы дать пользователю еще больше контроля над виртуальным пространством.

Дата выхода устройства на рынок (как и вообще, возможность выхода за рамки прототипа) не известна. Но учитывая, что Facebook владеет довольно сильным игроком на VR-рынке в лице Oculus, рано или поздно нечто подобное на Tasbi мы точно увидим на полках магазинов.