• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В 1986 году Китай впервые показал свой новый бронетранспортер WZ 551 (он же «Тип 90» или ZSL-90). Характерная внешность этой машины стала причиной для появления подозрений в копировании французской машины VAB. Рассказывает wofmd.com Тем не менее, Франция не подтвердила факт передачи документов или готовой техники, а Китай утверждал, что новый БТР является полностью собственной разработкой на базе одного из китайских шасси с некоторой зарубежной помощью. Последняя касалась силовой установки базового грузовика и новой бронемашины. Эти агрегаты имели западногерманское происхождение.

Хотя бронетранспортер WZ 551 действительно можно считать китайской разработкой, есть основания полагать, что специалисты компании NORINCO при создании этого проекта учли некоторые тенденции развития зарубежной бронетехники. Именно этим можно объяснить внешнее и компоновочное сходство «Типа 90» и некоторых зарубежных бронемашин того времени.

Разработка проекта WZ 551 стартовала в начале восьмидесятых годов. Целью этих работ было создание новой современной колесной бронемашины для перевозки личного состава. Кроме того, учитывалась возможность использования такого бронетранспортера в качестве основы для техники иных типов. В первой половине восьмидесятых были построены несколько прототипов новой машины, на которых отрабатывались предложенные идеи. В середине десятилетия новый бронетранспортер пошел в серию.

Основной задачей машины WZ 551 должна была стать перевозка солдат и их поддержка на поле боя, что сказалось на ее облике. Кроме того, в облике китайского БТР видны некоторые идеи, уже использованные с зарубежной техники аналогичного назначения. К примеру, лобовая часть корпуса сильно напоминает агрегаты французской машины VAB и бронетранспортеров советской разработки.

Бронекорпус колесного БТР WZ 551 имеет интересную компоновку. В передней его части расположено отделение управления с рабочими местами механика-водителя и командира. В верхней лобовой детали корпуса предусмотрены два лобовых стекла, при необходимости закрываемые броневыми крышками. В боевой обстановке для обзора используются смотровые приборы, расположенные над стеклами. Средние могут заменяться приборами ночного видения. В крыше корпуса имеются два люка, через которые водитель и командир могут попадать на свои места.

Сразу за отделением управления находится моторно-трансмиссионное отделение. Агрегаты силовой установки сдвинуты к левому борту, благодаря чему у правого осталось место для узкого лаза, соединяющего отделение управления с кормовым обитаемым объемом. В корме находится десантное отделение с посадочными местами для 10 бойцов. В кормовом листе предусмотрена дверь для десантников.

Корпус бронетранспортера WZ 551 сваривается из броневых листов сравнительно малой толщины. Известно, что бронирование машины, расположенное под рациональными углами наклона, обеспечивает защиту от пуль стрелкового оружия и легких осколков. Точные сведения об уровне защиты отсутствуют.

Бронетранспортеры ранних серий оснащались дизельным двигателем BF8L413F немецкой компании Deutz, производившимся в Китае по лицензии. В состав ранней силовой установки входила коробка передач с ручным управлением, имевшая девять скоростей для движения вперед и одну передачу заднего хода. В дальнейшем состав силовой установки менялся в соответствии с возможностями китайской промышленности. Использовались более новые двигатели и автоматические коробки передач.

Шестиколесная ходовая часть получила независимую пружинную подвеску с гидравлическими амортизаторами. Колеса передней оси выполнены управляемыми. Для удобства работы водителя использован гидроусилитель руля. Для движения по воде в кормовой части корпуса имеются два водометных движителя. Эти агрегаты выполнены в виде гребных винтов внутри кольцевого канала.

Состав вооружения первого БТР семейства WZ 551 несколько раз менялся. Первые прототипы не оснащались каким-либо оружием. Позже на них смонтировали небольшую башенку, напоминавшую боевой модуль советских бронетранспортеров. Наконец, в серию пошла машина со стандартной для китайской бронетехники турелью, на которой монтировались спаренные пулеметы калибра 12,7 и 7,62 мм. Кроме того, турель могла нести пару дымовых гранатометов. Рядом с турелью, на люке в крыше машины устанавливался высокий бронещиток, прикрывавший стрелка от пуль и осколков. Экспортный вариант бронетранспортера под названием WZ 551F отличался от базового отсутствием щитка и рядом некоторых других деталей.

Почти половину длины корпуса БТД WZ 551 занимает десантное отделение, размещенное в корме. В нем предусматривались места для десяти бойцов с оружием. Для посадки и высадки десант мог использовать дверь в кормовом листе корпуса, а также четыре люка в крыше. В бортах имелось по четыре амбразуры для стрельбы из личного оружия. Поиск целей и наведение оружия предлагалось осуществлять при помощи перископических наблюдательных приборов, помещенных на крыше корпуса, над амбразурами.

Несмотря на большую вместимость десантного отделения, БТР WZ 551 получился достаточно компактным. Его длина равнялась 6,65 м, ширина – 2,8 м, высота – 2,7 м. Боевая масса составила 15 т.

Первый бронетранспортер семейства имел неплохую подвижность. На шоссе машина могла разгоняться до 85 км/ч. Запас хода по топливу при движении по шоссе достиг 600 км.

Поставка серийных бронетранспортеров для сухопутных войск началась в середине восьмидесятых годов. Вскоре начались работы над новыми модификациями машины, предназначенными для выполнения различных специфических задач.

Одной из первых появилась полицейская модификация бронетранспортера. Машина для правоохранительных органов и Народной вооруженной милиции (внутренних войск) получила обозначение ZSL-90WJ. От базовой версии полицейская бронемашина отличается составом оборудования связи и вооружением. Кроме того, полицейские бронетранспортеры традиционно окрашивались в белый цвет и имели черную полосу на бортах.

Для выполнения транспортных задач была разработана специальная модификация бронетранспортера. Машина WZ 551S лишилась вооружения и сидений десанта. Грузоподъемность составила 7 т.

Сухопутные войска получили санитарно-эвакуационную машину WY551. В десантном отделении были помещены места для одного медика и четырех раненых. Для установки всего необходимого оборудования пришлось использовать новую крышу, увеличившую высоту обитаемого объема. Для самообороны санитарная машина получила башенку с крупнокалиберным пулеметом.

Путем демонтажа башни и установки подъемного крана, а также ряда другого оборудования была создана ремонтно-эвакуационная машина WZ 531. Основная задача этой машины – выполнение ремонтных и т.п. задач, для которых требуется специальное оборудование.

С целью повышения огневой мощи мотострелковых подразделений были созданы два варианта колесных боевых машин пехоты на базе бронетранспортера WZ 551. Первая, WZ 551A или «Тип 92», получила новый боевой модуль в виде одноместной башни небольшой высоты. В башне имелась автоматическая пушка калибра 25 мм и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Боекомплект пушки состоял из 400 снарядов (200 готовых к применению и 200 в укладке), боекомплект пулемета – 1000 патронов. Наводчик-оператор вооружений располагал двумя перископическими и одним комбинированным (дневной/ночной) прицелами. На скулах башни имелись дымовые гранатометы. В остальном машина аналогична базовому бронетранспортеру.

Известно о строительстве боевых машин пехоты, вооруженных 73-мм орудиями. Эта модификация БТР WZ 551 получила башню, заимствованную у боевой машины пехоты WZ 501 (копия советской БМП-1). Эта бронемашина несла 73-мм пушку, спаренный с ней пулемет и противотанковые ракеты HJ-73.

На базе WZ 551 разрабатывались самоходные зенитные системы. Так, в середине двухтысячных появилась машина Yitian. Она получила боевой модуль с набором аппаратуры для наблюдения за воздушной обстановкой и двумя пакетами с четырьмя контейнерами ракет TY-90. Для самообороны над люком командира установили крупнокалиберный пулемет. Радиолокационная станция комплекса Yitian способна засекать цели на дальностях до 18 км и брать на сопровождение в радиусе 10 км. Ракеты TY-90 обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях 0,3-6 км на высотах от 15 м до 4 км. Максимальная скорость перехватываемой цели – 400 м/с.

Интересной модификацией является 120-мм самоходный миномет, точное название которого пока остается неизвестным. На базовое трехосное шасси установили башню с орудием калибра 120 мм. По некоторым данным, использованная башня является доработанной версией соответствующих агрегатов российской системы «Нона-С».

В начале девяностых на шасси WZ 551 попробовали установить башню GIAT Dragar французского производства. Такой вариант бронемашины получил обозначение NGV-1. Французский боевой модуль нес 25-мм автоматическую пушку, 7,62-мм пулемет и набор прицельного оборудования.

В начале девяностых годов на базе достаточно удачной конструкции WZ 551 были созданы несколько бронемашин с иной архитектурой ходовой части. Появилась укороченная версия с колесной формулой 4х4, получившая название Type 92B. Ввиду ограниченных характеристик эту машину удалось использовать только в качестве носителя противотанковых ракет. Самоходный противотанковый ракетный комплекс HJ-9 несет башню с набором наблюдательного оборудования и четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами ракет.

Существовал проект бронемашины с колесной формулой 8х8. Удлиненное шасси должно было стать основой для самоходной артиллерийской установки с орудием калибра 122 мм. Орудие предлагалось разместить в башне с ограниченными углами горизонтальной наводки.

На базе четырехосного шасси разрабатывалась зенитная самоходка WZ 554, вооруженная башней с двумя автоматическими пушками калибра 23 мм. По ряду причин этот проект остановился на стадии испытаний прототипа.

С середины восьмидесятых годов бронетранспортер WZ 551 и различные машины на его базе поставляются Народно-освободительной армии Китая. Кроме того, свой интерес к этим машинам проявили некоторые зарубежные страны. Основными заказчиками китайской бронетехники стали небольшие небогатые страны, не имеющие возможности приобретать вооружение у крупнейших мировых производителей. В частности, это сказалось на объемах поставок. К примеру, Босния и Герцеговина смогли приобрести лишь 10 машин в версии WZ 551F.

Разное количество БТР WZ 551 и другой техники семейства используется вооруженными силами Аргентины, Габона, Кении, Непала, Судана, Замбии и других стран. Техника семейства WZ 551 поставлялась в 17 государств. Самым крупным заказчиком стала Шри-Ланка, купившая 190 бронемашин нескольких модификаций.

Первый вариант бронетранспортера WZ 551 был создан около трех десятилетий назад, однако подобная техника до сих пор представляет определенный интерес для потенциальных заказчиков. С прицелом на экспортные поставки создаются новые машины на базе сравнительно старого БТР. Так, в ноябре прошлого года, на выставке Airshow China 2014, компания NORINCO впервые представила новую машину семейства под названием VN2.

От предыдущей техники VN2 отличается новым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой, доработанным комплексом бортового оборудования и измененной конструкцией бронекорпуса. В частности, сокращено количество бортовых амбразур десантного отделения. Информация о будущих поставках бронетранспортера VN2 пока отсутствует.

БТР WZ 551 не является самым новым или самым совершенным типом китайской бронетехники, однако активно эксплуатируется в войсках, а также строится для поставок зарубежным заказчикам. В целом эту машину можно считать «крепким середнячком», оказавшимся весьма удобной основой для бронетехники различных типов.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.