Harbin Z-19E Ударный вертолет

Разработчик: Harbin
Страна: Китай
Первый полет: 2017
Тип: Ударный вертолет

Китайский специализированный ударный вертолет Z-19E разработан компанией Harbin Aircraft Industry Group Co., входящая в состав корпорации AVIC. Рассказывает wofmd.com Предназначен для поражения бронетехники, подавления огневых точек противника, поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя, а также для перехвата малоскоростных низколетящих целей. Вертолёт Harbin Z-19Е разработан на базе китайского вертолета Harbin Z-19, который впервые взлетел в 2010 году, а в 2012 уже поступил на вооружение вооруженных сил Китая. Полноразмерная модель Harbin Z-19E была продемонстрирована в 2015 году, а первый полет опытный образец совершил 18 мая 2018 года.

Однороторный Z-19E, получивший прозвище «Коршун,» имеет двойную кабину и узкий фюзеляж с миниатюризированными системами авионики и оружия на борту, что позволяет использовать боевую машину в различных комплексных задачах в разных погодных условиях.

Является первой боевой машиной армейской авиации, предлагаемой Китаем на экспорт. Экспортная версия создана с рядом улучшений, направленных на бесшумность и безопасность пилотирования в реальных боевых условиях. Новый вертолет легче базовой модели на 250 кг (4250 против 4500). По заявлению разработчиков, снизить вес машины удалось без снижения бронезащиты и боевых возможностей. При этом по скорости и маневренности новый вертолет превосходит многие машины в своем классе.

Z-19E выполнен по нормальной схеме с тандемным расположением экипажа. Кабина и топливные баки имеют противопульное бронирование. В конструкции применены технологии малозаметности. Компоновка кабины обеспечивает экипажу широкий обзор. Шасси неубираемое, трехопорное, с повышенной энергоемкостью для безопасности при аварийной посадке.

От Z-9 новый вертолет его отличает сниженный уровень шума, измененная конструкция кабины для надежной защиты летчиков от лобовых атак и ряд усовершенствований для предотвращения попадания в винты посторонних предметов при полете на малой высоте. Машина оснащена пуленепробиваемым топливный баком. Отмечается, что Z-19E превосходит многие вертолеты в своем классе по скорости и маневренности.

Вертолет оснащен двумя турбовальными двигателями WZ-8C с максимальной продолжительной мощностью по 581 кВт и взлетной мощностью 700 кВт, к которым применены меры по снижению ИК-заметности и предотвращения попадания посторонних предметов при полете на малой высоте. Несущий винт четырехлопастной, а рулевой — типа «фенестрон». Лопасти выполнены из композиционных материалов.

Конструкторы AVIC также повысили степень безопасности машины при нахождении в воздухе, усовершенствовав систему, предотвращающую затягивание инородных предметов в район винтовых лопастей, — при низкой высоте полета это может вывести вертолет из строя.

В номенклатуру вооружения, размещаемого на четырех точках подвески, входят ПТУР, управляемые ракеты класса «воздух — воздух», НУРС, а также пулеметы в подвесном контейнере.

В мае 2018 года корпорация AVIC сообщила о том, что в конце апреля и начале мая вертолет Z-19E прошел интенсивные испытания, в ходе которых он применял ракеты класса «воздух-воздух», различные неуправляемые и управляемые ракеты класса «воздух-поверхность», а также подвесные пушечные контейнеры. По заявлению AVIC, эти испытания были направлены, в том числе, на проверку сопряжения системы управления огнём и бортового вооружения винтокрылой машины. Вместе с тем, какой-либо дополнительной информации об испытаниях предоставлено не было.

По оценкам экспертов Z-19E √ очень перспективная боевая единица, а уж по соотношению цена/качество, однозначно не имеет равных на рынке военной техники.

Модификация   Z-19E
Диаметр несущего винта, м   11.93
Диаметр хвостового винта, м  
Длина,м   12.30
Высота ,м   4.01
Масса, кг  
  пустого   2150
  максимальная взлетная   4250
Тип двигателя   2 ГТД WZ-8С
Мощность, кВт   2 х 700
Максимальная скорость, км/ч   280
Крейсерская скорость, км/ч   244
Практическая дальность, км   646
Скороподъемность, м/мин   530
Практический потолок, м   5400
Статический потолок, м   2600
Экипаж, чел   2
Вооружение:   боевая нагрузка на 4 узлах подвески
 8 ПТУР HJ-8A или KD-9, KD-10 или УРВЗ LJ-9 (BA-9)
4 контейнерами с 57/90-мм реактивными снарядами,
23-мм пушка, или УРВВ  TY-90