Самый популярный сахарозаменитель смертельно опасен

Ученые из британского Университета Сассекса выступили с докладом, в котором сообщили о том, что предыдущие исследования самого популярного сахарозаменителя – аспартама – можно считать недействительными. Передает wofmd.com Изучив результаты экспертиз исследований Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA), на основе которых принимались решения о безопасности этого сахарозамениля, британские специалисты обнаружили в них существенные нарушения. О выводах британских ученых сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте MedicalXpress.

Что такое аспартам?

Аспартам – очень популярный искусственный подсластитель, заменитель сахара. Его используют при производстве тысяч различных продуктов, в том числе диетических безалкогольных напитков. На упаковке продукта может маркироваться как пищевая добавка Е951.

Британские специалисты сообщают, что в 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) полностью проигнорировало результаты 73 исследований, в которых говорилось о негативных последствиях для здоровья от употребления этой пищевой добавки. При этом эксперты EFSA приняли в качестве надежных данных 84 процента всех научных работ, в которых говорилось о «неочевидном» вреде пищевого подсластителя.

Самое интересно, говорят ученые из Университета Сассекса, многие из 73 проигнорированных исследований оказались гораздо более надежными в своих выводах, чем те, в которых якобы подтверждалась безвредность аспартама.

Профессор Эрик Миллстоун, эксперт Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов и один из авторов нового доклада призывает приостановить разрешение на продажу или использование аспартама в странах Европейского союза до тщательного и независимого пересмотра документов, которые не были приняты во внимание при исследовании безопасности для здоровья этого вещества.

По мнению ученого, давая разрешение на использование заменителя сахара, эксперты комиссии EFSA полагались на противоречивые и неподтвержденные данные.

Наше исследование показывает, что ученые EFSA не обратили внимания на многочисленные нарушения в «обнадеживающих» исследованиях, в которых говорилось о безвредности аспартама. Но при этом они придирались даже к самым незначительным недостаткам во всех работах, в которых говорилось о том, что аспартам может быть небезопасным. Мне кажется, что здесь нельзя исключать того, что на решение экспертов могли повилять коммерческие интересы, поскольку все встречи экспертных комиссий проходили за закрытыми дверями, — комментирует Миллстоун.