Братухин Б-10 Многоцелевой вертолет

Разработчик: Братухин
Страна: СССР
Первый полет: 1947
Тип: Многоцелевой вертолет

Разработка вертолета «Воздушный наблюдательный пункт» или сокращенно «ВНП» была задана постановлением Совета Министров СССР 11 марта 1947 г. Вертолет предназначался для корректирования артиллерийского огня, визуальной разведки и перспективного воздушного фотографирования, а также использования в качестве «геликоптера командования для рекогносцировки местности, уточнения расположения войск и линии фронта, связи и других задач».Рассказывает wofmd.com  Экипаж должен был состоять из трех человек: пилота, штурмана-корректировщика и стрелка-наблюдателя. Разработка нового вертолета, получившего обозначение Б-10, началась в связи с тем, что тактико-технические характеристики ранее построенного Г-4 не соответствовали специфическим требованиям военных. В первую очередь, заказчика не устраивали вместимость, ограниченный комплект спецоборудования и отсутствие бортового вооружения. В то же время с самого начала проектирования вертолетов двухвинтовой поперечной схемы в качестве одного из их тактических преимуществ указывалась возможность обеспечения -практически кругового обстрела- (имелась в виду верхняя полусфера). Воспользоваться этим преимуществом предполагалось на Б-10, представлявшем собой модификацию ранее созданных Б-5 и Б-9, от которых, в соответствии с разработанной Братухиным концепцией, он отличался, в основном, компоновкой фюзеляжа.

Вертолет Б-10 «ВНП» был построен опытным производством ОКБ-3 ранней весной 1948 г. По своей принципиальной схеме и конструкции большинства агрегатов он не отличался от предшественников. Мотогондолы практически имели ту же конструкцию, что и на Б-5 и Б-9, только вместо моторов АИ-26ГР(ф) стояли еще более форсированные двигатели АИ-26ГРФ.

Они развивали несколько большую максимальную взлетную мощность в 575 л.с., что не потребовало, однако, переделки трансмиссии. В отличие от Б-5 и Б-9, крыло вертолета Б-10 имело подкосы, идущие от верхней части верхней опоры кабана к верхней части фермы крыла и от нижней части фермы крыла к узлам фюзеляжа. Кроме того, в отличие от крыльев предшественников, имевших несимметричный профиль, крыло Б-10 было выполнено с симметричным профилем.

Хвостовое оперение разнесенного типа состояло из стабилизатора с изменяемым в полете углом установки и двух килей, разнесенных и закрепленных по концам стабилизатора. Каркас оперения был металлический, обшивка смешаная, в носовой части дюралевая, в хвостовой части полотняная. Рулей высоты и направления не предусматривалось.

Главной особенностью Б-10 была компоновка цельнометаллического полумонококового фюзеляжа. Он имел в сечении форму трапеции с закругленными углами. Поперечный набор состоял из 8 усиленных и 14 промежуточных шпангоутов. Продольный набор был выполнен в виде стрингеров, силовых панелей и окантовок в местах вырезанной обшивки. Обшивка — дюралевые листы. В носовой части фюзеляжа со смещением к правому борту располагалась кабина штурмана, над которой была смонтирована носовая стрелковая установка. Ее зона обстрела оценивалась в 65%. Сиденье летчика располагалось у левого борта фюзеляжа и относительно сиденья штурмана было смещено назад. Большой фонарь кабины летчика и взаиморасположение его с остеклением кабины штурмана обеспечивало хороший обзор вперед и вправо. Вход в кабину летчика и штурмана производился через общую дверь, находившуюся на правом борту фюзеляжа, которая в случае необходимости могла быть легко сброшена. В средней части фюзеляжа имелся отсек объемом 2,5 м\ где размещалось фоторадиооборудование. При необходимости этот отсек мог быть использован для перевозки грузов или двух-трех пассажиров. При помощи люка этот отсек сообщался с кабиной летчика и штурмана. Люк с другой стороны центрального отсека вел в кабину стрелка. Члены экипажа могли свободно перемещаться по вертолету в полете и помогать друг другу. В хвостовой части фюзеляжа за задней кромкой крыла располагалась кабина стрелка. Над кабиной возвышалась верхняя стрелковая установка (зона обстрела 58%), аналогичная по конструкции носовой установке. Для входа в кабину стрелка имелась специальная дверь на правом борту, также снабженная механизмом аварийного сбрасывания.

Вооружение Б-10 состояло из двух подвижных стрелковых установок УТК-1 с пулеметами УБ-12,7мм. Запас патронов — по 100 штук на каждый пулемет. Установки были снабжены механическими ограничителями, предохранявшими агрегаты вертолета от прострела из своего оружия. Для выполнения ночного фотографирования под крылом могли подвешиваться четыре фотографические авиабомбы. Прорабатывался в ОКБ Братухина и усиленный вариант вооружения с тремя 20-мм пушками Б-20, бомбами и реактивными снарядами под крылом. Третья огневая точка располагалась по проекту в полу центрального отсека. Ее можно было использовать не только для самозащиты вертолета, но и для обстрела наземных целей. Братухин рассматривал Б-10 как летающую лабораторию для отработки -оптимальной схемы вооружения геликоптера.

Оборудование вертолета Б-10, помимо обычного комплекта пилотажно-навигационного, моторного и электрооборудования включало и специальное военное радио- и фотооборудование. Радиооборудование включало в себя приемопередающую радиостанцию РСИ-6, самолетное переговорное устройство, радиополукомпас, радиовысотомер малых высот, радиоопознаватель-ответчик и приемник маркера переднего края. Фотооборудование включало в себя аэрофотоаппарат с фокусным расстоянием 21-40 см, обеспечивавшим плановое и перспективное фотографирование. Военных вертолетов со столь мощным специальным оборудованием и вооружением в то время еще не было. Б-10, по сути, представлял собой первый в мировой истории вооруженный вертолет.

Одновременно со строительством Б-10 инженеры ОКБ-3 разработали новую методологию статических испытаний посредством непрерывной обработки материала по приборным данным с целью предотвращения разрушения конструкции независимо от степени нагрузки. Впервые в практике вертолетостроения при постройке вертолета Б-10 в ОКБ-3 была построена динамически подобная модель для экспериментальной проверки расчетных частот и обеспечения заданных жесткостных и частотных характеристик конструкции консолей. В аэродинамической трубе ЦАГИ начались исследования моделей вертолета Б-10. К задаче создания вертолета — воздушного наблюдательного пункта вертолетостроители подошли во всеоружии накопленного опыта и базируясь на уже хорошо организованную в ОКБ и смежных научных центрах экспериментально-аналитическую базу.

Однако довести Б-10 до стадии летных испытаний не удалось. Первые исследования показали, что, несмотря на усиление крыла подкосами, опасность возникновения автоколебаний консолей не миновала. В конструкцию задних подкосов пришлось включить гидравлические демпферы — гасители колебаний. Неприятным сюрпризом при обработке результатов продувок была недостаточная продольная и путевая устойчивость моделей в потоке. Причиной этому был относительно небольшой вынос хвостового оперения на «куцем» фюзеляже. В июле 1948 г. министр авиапромышленности обязал ОКБ-3 временно приостановить работы по всем другим вертолетам до завершения испытаний и доводки аппарата связи Б-11, которому отдавалось предпочтение. Сборка второго летного образца прервалась на стадии готовности 50%. Оставшийся на аэродроме в Измайлово Б-10 использовался в 1948 г. для статических испытаний трансмиссии вертолета Б-11. В связи с общим сокращением работ в ОКБ Братухина дальнейших испытаний по нему не производилось.

Модификация   Б-10
Диаметр несущих винтов, м   10.00
Масса, кг  
  пустого   3019
  взлетная   3900
Тип двигателя   2 ПД АИ-26ГРФ
Мощность, л.с.  
  взлетная   2 х 575
  номинальная   2 х 400
Максимальная скорость, км/ч   218
Крейсерская скорость, км/ч   176
Практическая дальность, км   440
Практический потолок, м   6550
Статический потолок, м   2200
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка:   3 пассажира