Румыния арестовала десятки российских танков и БТР

Более 30 танков и столько же бронемашин Российской Федерации, которые Кремль бесплатно отправил в Сербию, оказались арестованы властями страны НАТО Румынии. Власти Румынии заблокировали поставку Сербии российских танков и бронетранспортеров, передает wofmd.com , ссылаясь на Lenta.ru и румынский канал Digi24.

По данным канала, на реке Дунай остановили транспорт, на котором находились танки «Т-72Б3» и бронемашины «БДРМ-2», предназначенные для сербских вооруженных сил. Технику арестовали и конфисковали. Пока неясно, какое именно нарушение выявлено при ее транспортировке. По данным ТАСС, это может быть связано с нормами транспортировки, согласно которым доставку по Дунаю может организовывать только местная компания — а ни одна из таковых не взялась выполнять заказ из-за антироссийских санкций Евросоюза.

В Белграде считают этот инцидент нарушением норм международного судоходства со стороны Румынии. По одной из версий, распоряжение заблокировать поставку могло поступить напрямую от НАТО. Кроме того, СМИ Румынии сообщило, что 30 танков и столько же бронемашин российское государство поставляет в Сербию на безвозмездной основе.

Также телеканал напомнил, что в 2016 году Россия на тех же условиях передала Сербии шесть многоцелевых истребителей МиГ-29. Учитывая реакцию Кремля на арест танкера Neyma СБУ, здесь реакция властей РФ и Владимира Путина лично будет крайне жесткой.