Экспериментальную 155-мм гаубицу «Brutus» показали на учениях в США

На проходящих в США учениях Национальной гвардии «Northern Strike 2019» замечена новая 155-мм самоходная гаубица «Brutus» на колесном шасси. Об этом сообщает wofmd.com

Как пишет издание, новая экспериментальная самоходная гаубица калибра 155-мм «Вrutus», установленная на шасси автомобиля FMTV 6Х6, была задействована американской армией во время обеспечения учений Национальной гвардии Northern Strike 2019 в штате Мичиган США. Сообщается, что самоходная установка Brutus представляет собой пушку от гаубицы M777, установленную на автомобиль, оборудованный гидропневматической системой, обеспечивающей режим стрельбы с места. Гаубица способна использовать широкий спектр боеприпасов, более подробные сведения не сообщаются, но можно предполагать, что они более-менее соответствуют ТТХ буксируемой гаубицы М777.

В настоящее время проходят испытания новой гаубицы, по итогам которых будет принято решение о принятии ее на вооружение. Отмечается, что армия США «заинтересована в новых, более мобильных, легких артиллерийских орудиях». Предполагается, что в дальнейшем она заменит буксируемые гаубицы M119 и M777, находящиеся на вооружении армии и морской пехоты США.

«Northern Strike” – это ежегодные объединённые учения сухопутных и воздушных сил, организуемые Национальной гвардией штата Мичиган, в которых, кроме США участвуют представители Великобритании, Латвии, Болгарии, Эстонии. Иордании, Нидерландов и Польши. Помощь в обеспечении учений оказывает армия и ВВС США.