• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Имея массу положительных черт, боевая машина пехоты БМП-3 не смогла избежать критики. Одним из главных поводов для претензий считается специфическая компоновка корпуса, затрудняющая некоторые процессы в ходе боевой работы. Рассказывает wofmd.com В отличие от предыдущих отечественных боевых машин пехоты, «Тройка» имеет кормовое моторно-трансмиссионное отделение. По этой причине десант располагается в средней части корпуса, а два места для бойцов находятся в отделении управления. Из-за этого десанту приходится покидать машину через специальные тоннели над моторно-трансмиссионным отделением и люки в крыше, что и стало поводом для претензий.

Известно, что, как минимум, в одном случае подобные претензии едва не дошли до создания нового проекта. Несколько лет назад вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов, располагающие несколькими сотнями БМП-3, рассматривали вариант перекомпоновки этой техники с целью переноса двигателя и трансмиссии в переднюю часть корпуса. Разрабатывать новый проект должна была одна из немецких оборонных компаний. Тем не менее, тогда работы закончились на стадии изучения перспектив и проработки общего облика перспективной модификации российской техники.

На проходящей сейчас в Нижнем Тагиле выставке Russia Arms Expo 2015 концерн «Тракторные заводы» представил новую модификацию боевой машины пехоты БМП-3, отличающуюся от базовой версии расположением силовой установки. Видя нужды некоторых армий мира, российские конструкторы решили разработать обновленный вариант бронемашины, отличающийся иной компоновкой. С целью повышения боевой эффективности было предложено использовать классическую для современной бронетехники компоновку с передним моторным отсеком и десантным отделением в корме.

Новый проект переработанной боевой машины пехоты получил название «Драгун». В качестве основы для этой машины была взята БМП-3М, являющаяся дальнейшим развитием базовой «Тройки». Проект «Драгун» подразумевал серьезное изменение расположения агрегатов внутри корпуса, кроме того, было предложено использовать новый боевой модуль. Таким образом, БМП-3М «Драгун» является глубокой модернизацией базовой машины. Более того, некоторые особенности проекта позволяют считать его новой разработкой, созданной с использованием наработок по предыдущей БМП-3.

В отличие от базовой машины, «Драгун» имеет классическую для современных БМП и бронетранспортеров компоновку. В передней части корпуса теперь размещается моторно-трансмиссионное отделение с двигателем и другими агрегатами. Основой силовой установки, согласно рекламным материалам, является многотопливный двигатель УТД-32 мощностью 816 л.с. С двигателем сопряжена механическая трансмиссия, передающая крутящий момент на передние ведущие колеса.

Непосредственно за двигательным отсеком располагается отделение управления. Ввиду использования нового вооружения и необходимости создания задела для модернизации было решено разместить весь экипаж боевой машины, состоящий из трех человек, рядом, плечом к плечу. Позади двигателя находятся водитель (в центре), командир и наводчик-оператор вооружений (по бокам). Их рабочие места оснащаются всем необходимым оборудованием для наблюдения за обстановкой, управления машиной и использования вооружения. Все трое членов экипажа располагают собственными люками в крыше корпуса, оснащенными перископическими смотровыми приборами. При этом в случае с водителем перископы являются основным способом слежения за дорогой.

У базовой БМП-3 по бокам от водителя располагаются места для двух десантников, которые не удалось вписать в основное десантное отделение. В корпусе машины «Драгун» эта часть обитаемого объема отдана экипажу. Двух десантников, в свою очередь, теперь предлагается перевозить на сиденьях, расположенных позади отделения управления, перед погоном башни и боевым отделением.

Средняя часть корпуса модернизированной машины отдается под боевой модуль. Согласно рекламным материалам, представленным на выставке, БМП-3М «Драгун» может оснащаться боевыми модулями трех типов, каждый из которых имеет собственный состав вооружения и отличается от других конфигурацией подбашенных агрегатов. В случае с демонстрируемым сейчас образцом агрегаты боевого отделения, расположенные внутри корпуса машины, помещены в прямоугольный кожух. По бокам от кожуха остаются небольшие проходы, которые могут использоваться десантниками, находящимися на передних креслах.

Вся кормовая часть корпуса, расположенная позади погона башни, отдается под размещение десанта. Габариты этого отделения позволили установить шесть сидений, по три у каждого борта. Сиденья крепятся к бортам, бойцы должны сидеть лицом друг к другу. Доступ в десантное отделение осуществляется при помощи кормовой аппарели. В кормовом листе корпуса предусматривается крупная дверь с опускаемой аппарелью. Такой агрегат позволяет высаживать бойцов как во время остановки, так и в движении с небольшой скоростью. Важной особенностью новой компоновки десантного отделения является тот факт, что при спешивании бойцы прикрываются корпусом своей бронемашины. Кроме того, сбоку их защищают специальные броневые короба, в которых располагаются некоторые агрегаты машины.

Ходовая часть модернизированной БМП-3М претерпела некоторые изменения, прямо связанные с переработкой компоновки корпуса. Машина по-прежнему имеет по шесть опорных катков на каждом борту. Катки имеют индивидуальную торсионную подвеску. Кроме того, две передние и одна кормовая пара катков оснащены дополнительными амортизаторами. Для правильного распределения нагрузки на ходовую часть опорные катки новой машины расположены неравномерно. Так, третья, четвертая и пятая пары катков сдвинуты друг к другу, из-за чего увеличились зазоры между второй и третьей, а также двумя последними парам. В связи с переносом двигателя ведущие колеса теперь располагаются в передней части корпуса, направляющие – в корме. По составу используемых узлов и агрегатов ходовой части модернизированная машина, по-видимому, унифицирована с базовой «Тройкой».

Несмотря на серьезные доработки и перекомпоновку, машина «Драгун» имеет примерно такие же габариты, как и базовая БМП-3М. Длина шасси составляет 6715 мм, ширина по крыльям – 3,4 м (3,15 м по гусеницам). Максимальная высота по крыше башни (вероятно, имеется в виду наиболее габаритный боевой модуль) – 2570 мм. Полная боевая масса нового шасси, без учета башни с вооружением, составляет 15,5 т. Собственный экипаж машины – три человека. В конфигурации боевой машины пехоты шасси может перевозить восемь солдат с вооружением: двоих позади экипажа и шестерых в корме.

Двигатель УТД-32 мощностью 816 л.с. должен обеспечить новой боевой машине высокую удельную мощность и, как следствие, хорошую подвижность вне зависимости от типа установленного боевого модуля. Так, средняя скорость при движении по шоссе заявлена на уровне 60 км/ч. При необходимости машина сможет пересекать водные преграды вплавь, двигаясь при помощи водометных движителей. Максимальная скорость на воде не превышает 10 км/ч. Заявленный запас хода по топливу на шоссе – 600 км. На воде «Драгун» сможет двигаться в течение 7 часов.

На выставке Russia Arms Expo 2015 представлен образец БМП-3М «Драгун» с дистанционно управляемым пушечно-пулеметным боевым модулем. В рекламных материалах эта система именуется как БМ 100+30. Такой боевой модуль представляет собой башню характерной формы со скошенными лобовыми листами, в которой установлен полный набор вооружения. Модуль имеет подбашенные устройства: часть его агрегатов располагается внутри корпуса базовой машины, в прямоугольном кожухе. Габариты этого кожуха позволили оставить небольшие проходы у бортов машины, которые должны использоваться десантниками.

Боевой модуль БМ 100+30 оснащен орудием-пусковой установкой 2А70 калибра 100 мм. С этим орудием спарена 30-мм автоматическая пушка 2А72. Наконец, для поражения живой силы и незащищенных целей боевой модуль несет пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм. Наведение всех ствольных систем осуществляется при помощи общих приводов. Вооружение оснащается стабилизатором. На левой скуле и на крыше башни модуля располагаются два прицела, связанные с пультами управления командира и наводчика. На правой скуле башни установлен дымовой гранатомет.

Габариты башни и подбашенных агрегатов модуля позволяют перевозить достаточно крупный боекомплект. В автомате заряжания для орудия-пусковой установки 2А70 располагаются 22 выстрела, а также 3 управляемые ракеты. Боекомплект автоматической пушки 2А72 состоит из 500 снарядов. Возможно использование бронебойно-трассирующих, осколочно-трассирующих и осколочно-фугасно-зажигательных выстрелов. По данным рекламных материалов разработчика, стандартный боекомплект пушки 2А72 состоит из 305 осколочных и 195 бронебойных снарядов. В ящиках для пулемета размещается до 2000 патронов.

Примечательно, что представленный на выставке боевой модуль по составу вооружения не отличается от родной башни БМП-3. Тем не менее, в отличие от нее, новый модуль выполнен необитаемым и оснащается системами дистанционного управления. Таким образом, по боевым характеристикам он почти не отличается от базовой башни, но имеет преимущество в виде меньших размеров и снижения рисков для экипажа, который теперь находится под защитой бронекорпуса машины.

БМП-3М «Драгун» имеет стандартный диаметр погона, что позволяет оснащать эту машину боевыми модулями иных типов. Так, на плакате с информацией о проекте указана возможность применения модулей БМ 57 и БМ 125. Система БМ 57 также известна под названием АУ-220М. Этот модуль с 57-мм автоматической пушкой впервые был представлен в начале этого года, а на нынешней выставке Russia Arms Expo демонстрируется в составе боевой машины БМП-3 «Деривация». Изделие БМ 125 предлагается оснащать 125-мм гладкоствольной танковой пушкой. Таким образом, новое шасси на базе «Тройки» может быть основой как для боевых машин пехоты, так и для легких танков или специализированных самоходок.

По сообщениям отечественных средств массовой информации, опытный образец БМП-3М «Драгун» должен будет пройти весь цикл испытаний. При этом есть основания для предположений о скором начале серийного производства такой техники. Информагентство «Лента.ру» со ссылкой на неназванный источник в военном ведомстве пишет, что «Драгуном» уже заинтересовалось министерство обороны. Конкретные формы такой заинтересованности, тем не менее, пока не уточняются. Какие-либо выводы о перспективах новой техники можно будет делать только после завершения испытаний.

Официально боевая машина пехоты, созданная в рамках проекта «Драгун», считается модернизированной версией серийной БМП-3М. Тем не менее, основные особенности проекта позволяют говорить о создании совершенно новой машины, в конструкции которой широко используются существующие узлы и агрегаты. Так или иначе, проект «Драгун» представляет большой интерес с технической точки зрения, благодаря чему может иметь большие перспективы на международном рынке вооружений и военной техники.

В настоящее время боевые машины пехоты БМП-3 существующих модификаций состоят на вооружении зарубежных 11 стран. Появление модификации с измененной компоновкой может привести к увеличению этого списка. Кроме того, страны, уже эксплуатирующие «Тройку», могут проявить интерес и к «Драгуну», чему поспособствует высокая степень унификации двух машин. Таким образом, проект модернизации существующей БМП-3М в течение нескольких следующих лет может стать одним из самых интересных и перспективных российских предложений на международном рынке вооружений и военной техники.

Тем не менее, сначала модернизированная БМП должна пройти полный цикл испытаний. Проверки обновленной машины стартуют в обозримом будущем и займут некоторое время. По их результатам российское министерство должно будет сделать определенные выводы. Кроме того, завершение проверки позволит представить новую машину потенциальным заказчикам из зарубежных стран. Таким образом, серийное производства «Драгуна» – если оно начнется – стартует только через несколько лет. Пока же остается изучать представленные материалы и строить свои предположения о дальнейшей судьбе интересного проекта.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.