Минобороны закупает польские бронеавтомобили Oncilla

Министерство обороны Украины вместо украинских бронемашин «Дозор-Б» закупает польский аналог Oncilla, который был разработан на украинских технологиях. Об этом передает wofmd.com.

«Министерством обороны Украины, в соответствии с государственным оборонным заказом на 2018 и 2019 годы, осуществляется закупка польских бронетранспортеров 4х4 Oncilla (аналог ТКБМ «Дозор-Б»)», – ответил Департамент военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны. В Минобороны добавили, что за период с 2017-го по 2019 годы ведомство не закупило ни одной украинской бронемашины «Дозор-Б».Ведомство не раскрыло недостатки ТКБМ «Дозор-Б», обнаруженные при эксплуатации. Директор львовского завода Виктор Андрощук сообщил, что предприятие больше не производит «Дозор-Б»: после 2016 года заказов не было.

Руководитель Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Руслан Джалилов отметил: «По оценке военных, эксплуатировавших «Онциллу», машина собрана более качественно, более просторная компоновка внутри. Машина не шумная внутри, тормозная система удовлетворяет, подзарядка идет изнутри».

Тактическая боевая колесная машина «Дозор-Б» – это разработка «Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова». Изготавливали броневик на Львовском бронетанковом заводе, входящем в состав ГК «Укроборонпром». При весе 8,5 тонн «Дозор» развивает скорость до 100 км/ч. Кроме экипажа, машина вмещает еще 6 человек.

Броня автомобиля выдерживает попадание из стрелкового оружия калибром 7,62. «Дозор» оснащен дистанционно управляемым крупнокалиберным пулеметом. Польский броневик «Онцилла» внешне похож на «Дозор», так как его создавали на основе украинской разработки. Для этого Польша купила у Украины лицензию на производство. Первую «Онциллу» представили в 2013 году.