BMW M8 стал автомобилем безопасности

Баварская марка представила автомобиль безопасности для самых престижных шоссейно-кольцевых мотогонок MotoGP — M8 MotoGP, сообщает wofmd.com

втомобили BMW уже двадцать лет выполняют обязанности автомобилей безопасности чемпионата мира по мотогонкам, а также «возглавляют» соревнования автомобилей с открытыми колесами. Так в гонках электрокаров Формулы-Е в качестве пейс-кара выступает BMW i8.

В этом году парк автомобилей безопасности возглавит BMW M8 MotoGP Safety Car — доработанная версия флагманского купе BMW M8 Competition с элементами «лемановского» M8 GTE. Это восьмая модель, подготовленная баварцами для обеспечения безопасности в топ-категории мотоциклетного спорта.

По мнению главы подразделения BMW M Маркуса Флаша, выбор BMW M8 Competition в качестве основы для нового автомобиля безопасности MotoGP вполне логичен: даже в серийной версии «заряженное» купе подходит для гоночной трассы. BMW M8 и гоночный прототип M8 GTE разрабатывались параллельно. От последнего M8 MotoGP достались заднее антикрыло, спортивные сидения, каркас и ремни безопасности. Также по статусу споркару положена фирменная ливрея чемпионата, красно-синие диодные спецсигналы и шины Michelin Cup.

Под капотом у M8 MotoGP серийный 4.4-литровый битурбо мотор V8, выдающий 625 л.с. и 750 Нм крутящего момента. Агрегат сочетается с 8-ступенатым «автоматом» и полным приводом. С места до 100 км/ч «двухдверка» разгоняется за 3.2 секунды.  Большинство деталей, установленных на сейфти-кар, есть в конфигураторе BMW M8, в частности, облегченный аэродинамический обвес от M Performance и титановая выхлопная система.

Премьера базовых купе и кабриолета BMW M8 нового поколения и их гоночных модификаций Competition состоялась в начале июня этого года. Новые BMW M8 стали самыми мощными и быстрыми «двухдверками» баварской марки. С места до 100 км/ч купе ускоряется за 3.3 с, кабриолет — за 3.4 с, версии Competition — за 3.2 с. Максимальная скорость принудительно ограничена электроникой на отметке 250 км/ч, опциональный пакет M Driver’s Package увеличит «максималку» до 305 км/ч.

На европейском рынке BMW M8 нового поколения появится этой осенью. В Германии купе будет стоить от €125 700, кабриолет — от €133 700.