В Украине запустили модернизацию танков Т-64

ГП «Львовский бронетанковый завод» наладило серийную модернизацию танков «Т-64» образца 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба ГК «Укроборонпром», передает wofmd.com

По данным концерна, при модернизации в боевую машину устанавливается новый прицельный комплекс наводчика с тепловизором, который обеспечивает обнаружение, распознавание и уничтожение противника огнем 125-мм пушки в любое время суток и при любых погодных условиях. В то же время другие члены экипажа получат новые приборы ночного видения с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения.

«Эти приборы имеют высокую устойчивость к световым помехам, они не чувствительны к засветке даже при использовании противником специальных помех в инфракрасном диапазоне», — рассказали в «Укроборонпроме». «Кроме того, они устанавливаются на штатные крепления и подключаются к электрической сети танка без ее изменения, что позволяет значительно уменьшить время и затраты для интеграции устройств в системы боевой машины», — добавили в концерне.

Сообщается, что также Т-64 образца 2017 года получил новую динамическую защиту, которая значительно усиливает уровень защищенности боевой машины и эффективно противодействует всем современным противотанковым средствам поражения: кумулятивным и бронебойным, а также ударно-кумулятивным боеприпасам типа «ударное ядро». «Еще одной особенностью Т-64 образца 2017 года является система спутниковой навигации от Госпредприятия «Оризон-Навигация», входящая в состав ГК «Укроборонпром».

Этот навигационный комплекс работает в автоматизированной цифровой системе, позволяет в режиме «онлайн» обмениваться надежно зашифрованными данными», — сказано в сообщении. По информации ГК, данные о местонахождении каждой машины могут поступать к командующим всех уровней, от командира взвода к руководству всей боевой операцией. Танки также оснащаются новыми цифровыми радиостанциями «Лыбидь К-2РБ», которые обеспечивают надежную защищенную от помех и перехвата связь на дистанции до 70 километров.

Отмечается, что ранее модернизацию танков Т-64 к этому уровню проводил только «Харьковский бронетанковый завод» «Укроборонпрома», который уже направил в украинскую армию более полутора сотен Т-64 образца 2017 года. А благодаря мощностям «Львовского бронетанкового завода» процесс перевооружения украинской армии модернизированными машинами будет проходить значительно быстрее. В «Укроборонпроме» отметили, что мощности этих двух танковых предприятий позволяют, при наличии стабильного заказа и финансирования со стороны заказчика, провести модернизацию всех Т-64 в ближайшей перспективе.