Компания Boeing готовится приступить к испытаниям БПЛА-истребителя Loyal Wingman

Компания Boeing готовится в 2020 году приступить к испытаниям БПЛА-истребителя Loyal Wingman, который строится в интересах Королевских Военно-воздушных сил Австралии. Ускорить разработку позволило внедрение программы цифрового инжиниринга, сообщает wofmd.com

Авиаконцерн Boeing, сильно пострадавший от проблем на гражданском рынке, связанных со сбоями программного обеспечения самолета 737-MAХ, и последовавшими вслед за этим двумя катастрофами, пытается отыграть позиции на военном рынке. Недавний успех компании, связанный с закупкой Пентагоном новой версии многофункционального истребителя F-15 подкрепляется интенсивной работой в сфере беспилотных летательных аппаратов.

Loyal Wingman является демонстрационной платформой для беспилотных истребителей. Перспективный проект, который американский концерн разрабатывает в интересах австралийских ВВС, должен занять нишу полноценного беспилотного самолета сопровождения с элементами искусственного интеллекта. Компания собирается начать испытания полноразмерного прототипа в 2020 году.

Будущее беспилотных технологий

Задача таких самолетов – защита основной машины, будь то истребитель или транспортник. Беспилотные самолеты поддержки и сопровождения также способны нести более мощные радиолокационные станции и сенсоры. Это позволяет расширить возможности истребителя, расширяя его радиус действия и возможности обнаружения и противодействия противнику.

Развитие программы цифрового инжиниринга, принятой Boeing, серьезно продвинуло нас в разработках. В результате этой работы у нас есть полноценная цифровая копия всей конструкции самолета, которую мы смогли испытать тысячи раз, задействуя разнообразные сценарии.

— сказал доктор Шейн Арнотт, директор «Фантом Воркс Интернешнл», дочерней компании «Боинг».

Команда Boeing использует свою Лабораторию системного анализа, расположенную в Брисбене, Австралия, для моделирования критических возможностей и жизненного цикла перспективного БПЛА. Фактически, команда «Боинга» уже получила от лаборатории нужную информацию и проводит полевые испытания системы Loyal Wingman с помощью «суррогатного самолета».

Боинг использует команду из 15 БПЛА, некоторые из которых способны развивать скорость свыше 300 километров, для усовершенствования алгоритмов автономного управления, объединения данных, систем обнаружения объектов и способов предотвращения столкновений.

Цифровая инженерия позволила Boeing заниматься разработкой, а также моделировать и тестировать поведение нового БПЛА до того, как машина поднялась в воздух в реальном воплощении. ,

Цифровой инжиниринг значительно снизил как риски, так и стоимость программы испытаний самолетов, а также повысил надежность системы.

— говорят в концерне.

Работа, проводимая в Австралии, также служит основой для международного проекта Boeing Airpower Teaming System. В рамках нее концерн занимается разработкой беспилотных истребителей-сопровождающих, способных работать в связке с основной машиной и совершать перелеты до 3700 км. Предполагается, что система будет модульной, что позволит легко модифицировать ее под требования конкретного заказчика.