Превью игры Man of Medan

Сегодня нам удалось своими руками пощупать полуторачасовую демо-версию ожидаемого интерактивного фильма Man of Medan, который выйдет уже 30 августа. Мы с энтузиазмом ждали игру и раньше, но теперь ставки ощутимо выросли. Рассказывает wofmd.com

Игры в жанре интерактивного кино, придуманные Дэвидом Кейджем и студией Quantic Dream, перестали быть такой редкостью, как с десяток лет назад. Впрочем, до настоящего кинематографического экспириенса проекты вроде Life is Strange или игры от почившей Telltale не дотягивают. Однако на уровне Кейджа совершенно неожиданно выступила Supermassive Games, выпустившая в 2015 году молодежный хоррор Until Dawn.

И внезапно на дорожке того самого настоящего кинематографического экспириенса наметилась развилка. Дэвид Кейдж пытается делать большое искусство, стараясь каждый свой проект превратить в важную философскую декламацию. Ему недостаточно просто сделать интересную игру — это должен быть полигон для осмысления сложных тем и повод задуматься для геймера. Получается у него, впрочем, с переменным успехом, а подробный разбор творчества Quantic Dream мы оставим для отдельного материала. Потому что с другой стороны на глазах набирает массу колосс в виде Supermassive Games.

Пока Кейдж умствует и осмысляет, эти ребята просто делают ужастики. Кинематограф не обязательно должен нести важный месседж. Он может развлекать, захватывать и давать зрителю новый опыт, недоступный в обычной жизни. Именно эту тропинку выбрали авторы Man of Medan, и заметно на ней прогрессируют.

Внешне все, впрочем, очень знакомо. Геймплей базируется на совершенно тех же вещах, что и раньше. Ходим-бродим. Нажимаем «Икс» для взаимодействия с интерактивными предметами. Общаемся с другими персонажами, выбирая реплики, которые влияют на их взаимоотношения. И ни в коем случае не забудьте про QTE в моменты опасности! Однако Man of Medan — это в первую очередь кооперативное интерактивное кино. Недаром в трейлерах разработчики неоднократно предупреждали геймеров: не играйте в одиночку! И совету правда лучше последовать. Дело в том, что мультиплеер в этой игре реализован совершенно иначе, чем когда-либо в жанре.

На презентации журналистов посадили играть по двое за разные машины — так, чтобы пары не видели экраны друг друга. И оказалось, что кооператив полностью синхронный. В каждой из сцен игрокам доверяется управление двумя персонажами. Они могут быть на экране одновременно, могут взаимодействовать и общаться. Если персонажи разговаривают, то разговаривают по сути не персонажи, а игроки, выбирая соответствующие реплики.

Нередко героев разводят по разным углам событийного ряда. К примеру, пока влюбленная парочка ныряет под воду на поиски затонувшего самолета, остальные остаются наверху. В этом случае один игрок и правда ныряет, а пока он там бултыхается, второй остается скучать на палубе яхты, общаясь с двумя другими персонажами и пытаясь найти точки интереса в ожидании товарища. Каждый геймер получает отдельную, собственную часть истории, о которой, надо полагать, взахлеб будет рассказывать партнеру по голосовой связи.

Man of Medan делает большую ставку именно на подобного рода живое взаимодействие играющих партнеров. На экране опасная экшен-сцена? Оба должны проявить себя с лучшей стороны, ведь если один накосячит — сломается весь план. Привыкли любезничать в общении с героями? Не удивляйтесь, если ваш друг, напротив, предпочитает зубоскалить и портить со всеми отношения. Если раньше игроку приходилось сталкиваться только с последствиями собственных решений, то теперь главных действующих лиц двое. У каждого свой моральный компас и каждый окажет существенное влияние на развитие сюжета. Сама игра при этом выступает не только как самостоятельное произведение, но и как точка соприкосновения двух характеров, повод пообщаться и разделить эмоции. Что уж и говорить о том, что совместно пережить (или не пережить, хе-хе) подобное приключение раньше и вовсе было невозможно.

Конечно, никто не запрещает пройти игру в одиночку или по старинке — на одном экране, каждый за своего героя. Правда, в таком случае можно лишиться значительной части экспириенса и потерять все эмоции от живого взаимодействия с реальным другом и товарищем. Впрочем, скорее всего, именно так и предпочтут играть многие: чтобы опробовать новую фичу, придется купить игру дважды — у каждого должна быть своя копия.