Как освоится на новой работе?

Ваша мечта сбылась – уже через пару часов вы отправитесь на свою новую работу. Рассказывает wofmd.com Только вот с чего начать общение c новыми коллегами и начальником? Как максимально быстро и безболезненно влиться в уже сложившийся коллектив?

Как новичку правильнее всего выстроить отношения в новом коллективе в первые недели работы, когда он еще не знает своих коллег и начальство? 

Первое, что нужно сделать – со всеми познакомиться. Для этого существуют определенные ритуалы – новичка представляют коллективу в первый рабочий день, знакомят с каждым сотрудником компании. На вхождение в новый коллектив, как правило, сильно влияет корпоративная культура. В некоторых организациях существуют специальные положения, оговаривающие все нюансы, вплоть до закрепления за новичками наставников. Если такие положения не прописаны, ничего страшного – новый сотрудник может проявить инициативу сам. Для первого раза достаточно представиться и договориться о возможности дальнейших контактов. Важно показать свою заинтересованность и открытость. Давно доказано, что обаятельные и легкие в общении люди быстрее находят общий язык с новым коллективом.

Второе – сразу ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка компании: время прихода и ухода, перекуров, обеда; нужно изучить положения корпоративной культуры. И, конечно, наблюдать за самими сотрудниками – как они выполняют все положения, что действительно работает, а что прописано только на бумаге. Узнавать можно даже самые обыденные вещи – где находится кухня, принтер, в каком месте принято обедать и т.д. Главное – не стесняться задавать вопросы. Лучше сначала спросить, чем впоследствии исправлять допущенную ошибку.

Третье, не менее важное – новичку рекомендуется в первый же рабочий день разобраться, кто его непосредственный руководитель, и кто еще и по каким критериям будет оценивать результаты его работы. Конечно, первые несколько дней нового сотрудника нагружают не очень сильно, но это не повод расслабляться. На самом деле все это время руководитель оценивает новичка, формирует свое впечатление. Это послужит основанием для утверждения или не утверждения сотрудника в должности после испытательного срока.

И последняя рекомендация – придерживаться главного принципа адаптации – общения. По возможности, использовать не только телефон, ICQ или электронную почту для решения рабочих и иных вопросов, но чаще устанавливать личные контакты, встречаться со своими коллегами и разговаривать «вживую». Однако необходимо следить, чтобы желание «стать своим» не перешло грань панибратства – старайтесь дружить, но держите дистанцию, чтобы не получить обратный эффект.

Какие ошибки могут совершить новички, стремясь быстрее адаптироваться, и как их избежать? 

Основная ошибка, которую допускают сотрудники на новом рабочем месте – это «перетаскивание» старого опыта из прежней компании в новую. Они стараются применять те инструменты взаимодействия или решения задач, которые были действенны на предыдущем месте работы. В результате сталкиваются с непониманием или открытой конфронтацией.

Другая ошибка – боязнь задавать вопросы, стремление все сделать самостоятельно, даже если нет точного понимания, как это нужно делать. Это касается и функционала: даже если он, на первый взгляд, идентичен обязанностям на старом месте работы, различия все равно будут (иногда в деталях, иногда в более важных вещах). Каждая компания работает по-своему.

Не нужно ждать, пока кто-то придет и подскажет, как решить данный вопрос – нужно проявлять инициативу. Ведь у остальных сотрудников есть своя работа, свои заботы, иногда у них просто нет времени заниматься наставничеством. Чаще всего они даже не догадываются, какая именно ситуация вызывает у новичка затруднения – и только если он озвучивает свои вопросы, понимают, где ему требуется помощь.

Есть и другая крайность – отсутствие гибкости. Некоторые новички ярко о себе заявляют, демонстрируя свои законы и правила, от которых они не намерены отступать даже будучи в незнакомом коллективе. Это редко вызывает одобрение со стороны коллег, чаще всего – конфронтацию на уровне отношений. Коллектив сплачивается и начинает «дружить против», стараясь «вытолкнуть» новичка, как организм чужеродное тело. Исход может быть весьма неприятным. Подобные последствия надо учитывать, заявляя о себе в компании.

И еще одна распространенная ошибка – невыполнение работы в том качестве и количестве, который требуется от нового сотрудника. Это является следствием незнания своих должностных обязанностей и критериев оценки выполняемых задач. Если в процессе испытательного срока сотрудник не доказал свою эффективность, как ни грустно, но руководитель предпочтет взять на его место другого специалиста.

Как долго может длиться процесс адаптации? От чего это зависит? 

Длительность процесса адаптации зависит от той должности, которую занимает новичок, от степени сложности функционала, вменяемого ему в обязанности. Трудно сказать, сколько точно занимает встраивание сотрудника в текущие процессы. Можем лишь отметить, что, как правило, адаптация руководителей занимает одно время, адаптация специалистов – совсем другое.

Более того, результативность работы сотрудника можно оценить только по истечении какого-то времени. Например, в тренинговой компании тренер «растет» как минимум два года – формально он давно уже числится в штате, но адаптация его продолжается: он учится, набирается опыта, осваивает нужные навыки. Поэтому правильнее говорить, что длительность адаптации зависит и от специфики деятельности компании, и от степени сложности той работы, которой сотруднику придется заниматься.

Как найти подход к подчиненным новичку-начальнику? 

Вступление нового руководителя в должность требует не только его адаптации к коллективу, но и наоборот – будущие подчиненные, как правило, настороженно относятся к новому руководству: что теперь изменится? насколько эти изменения будут хуже или лучше прежнего состояния? чего вообще ждать от «новой власти»? Коллектив испытывает часто даже большие волнения, чем сам новичок-руководитель: ведь многие сотрудники считают, что они находятся в более зависимой позиции и выбранный начальником курс развития напрямую скажется на их работе.

В этой ситуации новому руководителю, прежде всего, стоит установить контакт с коллективом. Для этого нужно предварительно выяснить, как обстояли дела до его прихода и какова обстановка в отделе сейчас – кто за какую работу отвечает, какие задачи выполняет каждый сотрудник. На основании этих данных нужно четко сформулировать свою позицию: расставить приоритеты на будущее, обозначить стратегию и направление работы, определить контрольные точки и первые шаги в новой должности. Как только самому руководителю станет понятна программа дальнейших действий, необходимо собрать коллектив и объяснить подчиненным, решением каких задач будет заниматься он сам, что будет делать все подразделение или отдел, и чего он ожидает от каждого из сотрудников.

Важно сразу задать правила работы, установить критерии оценки эффективности деятельности. Они должны быть объективны и понятны каждому члену коллектива.