Первый раллийный электрокар Opel — Corsa-e Rally

Премьера гоночного хэтчбека Opel Corsa-e Rally состоится в середине сентября на автосалоне во Франкфурте, сообщает wofmd.com

Раллийный электромобиль Opel построен на основе седана Corsa-e. Специально для Opel Corsa-e Rally в 2020 году в Германии будет создан монокубок ADAC Opel e-Rally Cup. Он станет продолжением серии ADAC Opel Rallye Cup, в которой около сотни молодых гонщиков из восемнадцати стран соревновались на хэтчбеках Opel Adam. Самые быстрые также продемонстрировали свои таланты на международном уровне в команде ADAC Opel Junior Rallye. С 2015 по 2018 год Opel juniors четыре раза подряд выигрывал чемпионат Европы с Opel Adam R2.

Новый Opel Corsa-e заменит Adam на этапах ралли. Изначально в гонке примут участие пятнадцать электрических хэтчбеков Corsa-e Rally. До 2021 года планируют провести, по меньшей мере, десять отборочных раундов. На следующем этапе лучшие молодые гонщики выйдут на чемпионат Европы по ралли среди юниоров с новым Opel Corsa R2.

От серийного Opel Corsa-e гоночная версия отличается особой окраской кузова, новым передним бампером с увеличенными воздухозаборниками, специальными 17-дюймовыми колесными дисками и «быстрыми» замками на капоте и задней двери. В салоне установлены каркас безопасности и система пожаротушения. В результате преображения хэтчбек стал шире и выше на 5 мм, и теперь достигает 1770 мм в ширину и 1440 мм в высоту. Колесная база увеличилась на 2 мм, до 2540 мм. Габаритная длина хэтчбека осталась прежней — 4060 мм.

Opel Corsa-e Rally укомплектован тем же 136-сильным электромотором, выдающим 260 Нм крутящего момента, что и базовый хэтчбек, и литий-ионной тяговой батарей на 50 кВт∙ч. Динамические характеристики раллийного автомобиля компания не предоставила. Базовая серийная модель ускоряется с места до 100 км/ч за 8.1 секунды, запас хода составляет 330 км по циклу WLTP.

У раллийного хэтчбека серьезно доработанна ходовая часть: в подвеске установлены жесткие шарниры uniball, появился дифференциал повышенного трения Torsen и четырехпоршневые тормозные суппорты c вентилируемыми дисками (332 мм спереди, 264 сзади). ESP, антипробуксовочная система и ABS деактивированы. Также установлена усиленная защита кузова и более легкий твердотельный 12-вольтовый аккумулятор вместо штатного свинцово-кислотного.

Opel обещает, что Corsa-e Rally будет стоить менее 50 тысяч евро, тогда как за серийный электрохэтчбек просят от 29.9 тысяч евро.