Sikorsky S-434 Легкий многоцелевой вертолет

Разработчик: Sikorsky
Страна: США
Первый полет: 2008
Тип: Легкий многоцелевой вертолет

Sikorsky S-434 — лёгкий многоцелевой вертолёт, разработанный американской авиастроительной компанией «Sikorsky Aircraft» в 2008 году. Рассказывает wofmd.com Вертолёт S-434 представляет улучшенную версию вертолёта другого американского авиапроизводителя — Schweizer S-333, появившегося в конце 80-х годов прошлого века (Sikorsky купил компанию Schweizer в 2004 году). Первый полет прототипа состоялся 18 декабря 2008 года.

Целевое назначения вертолета Sikorsky S-434 практически не изменилось — он всё также предполагался к эксплуатации частными владельцами, в учебно-тренировочных целях, в качестве патрульного вертолёта и др., однако, благодаря оптимизации конструкции летательного аппарата, его лётно-технические характеристики в значительной степени улучшились.

Главным изменением, коснувшимся внешнего дизайна, стала улучшенная аэродинамическая форма вертолёта, обеспечивающая помимо меньшего лобового сопротивления, ещё и улучшенную обзорность, что немаловажно учитывая фактическую сферу эксплуатации данного летательного аппарата.

В зависимости от требований заказчика, вертолёт Sikorsky S-434 может комплектоваться как тремя, так и четырьмя креслами, причём. При необходимости, на борт вертолёта может быть помещено и некоторое количество полезного груза, хотя фактически, в качестве транспортного средства вертолёт не применяется.

Наличие у модели Sikorsky S-434 спаренной системы управления, позволяет эксплуатировать данный вертолёт в качестве учебно-тренировочного летательного аппарата, при этом, авиастроителями предусмотрена комплектация только двумя креслами, однако, в зависимости от требований заказчиков, салон может быть дополнительно расширен.

Вертолёт Sikorsky S-434 также заинтересовал в вооружённые силы нескольких арабских стран, в частности, речь идёт о Саудовской Аравии, которая не исключила возможность эксплуатации подобных летательных аппаратов для патрулирования местности, чему главным образом способствует достаточно высокая манёвренность воздушного судна, его компактность, и хорошая обзорность из кабины. На базе вертолета выпускается так же БПЛА MQ-8 Fire Scout.

Силовая установка вертолёта Sikorsky S-434 состоит из одного газотурбинного авиационного двигателя Rolls Royce 250-C20W способного развивать мощность в 420 л.с. Максимальная дальность полёта этого воздушного судна ограничивается дистанцией в 520 километров, при максимальной скорости полёта воздушного судна в 248 км\ч.

По данным на 2014 год, компания «Sikorsky Aircraft» осуществила выпуск 18 вертолётов этой модели, часть из которых находится в частной эксплуатации.

Модификация   S-434
Диаметр несущего винта, м   8.38
Диаметр рулевого винта, м   1.29
Длина, м   9.40
Высота, м   3.35
Масса, кг  
  пустого   610
  максимальная взлетная   1315
Тип двигателя   1 ТВД Allison 250-C20W
Мощность, э.л.с.   1 х 420
Максимальная скорость, км/ч   222
Крейсерская скорость, км/ч   195
Практическая дальность, км   725
Скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м   3810
Статический потолок, м
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   2-3 пассажира