Sikorsky S-92 HELIBUS Многоцелевой вертолет

Разработчик: Sikorsky
Страна: США
Первый полет: 1998
Тип: Многоцелевой вертолет

Как и следовало ожидать, вертолеты семейства «Блэк Хоук» не смогли полностью заменить «Си Кинги». Внутренний объем кабины S-70 меньше, чем объем грузовой кабины S-61, что не устраивало многие гражданские компании, эксплуатирующие вертолеты фирмы «Сикорский». Рассказывает wofmd.com В начале 90-х годов конструкторы приступили к проектированию нового вертолета, который сочетал бы конструкцию «Блэк Хоука» с вместимостью S-61. Изначально разрабатывались два варианта: военный (военно-транспортный) и гражданский. Спустя 20 месяцев после начала работ, в апреле 1992-го, потенциальным заказчикам продемонстрировали полномасштабный макет гражданского варианта.

Основной упор не случайно делался на разработку именно гражданской машины — военный сектор рынка вертолетов худо-бедно перекрывали различные «Блэк Хоуки» и «Си Хоуки», а на «гражданке» же многие потенциальные клиенты американцев стали коситься в сторону изделий фирмы «Миль».

Менеджеры фирмы «Сикорский» считают, что в ближайшие 20 лет предстоит заменить 340 вертолетов S-61, которые эксплуатируются компаниями США. Однако основные надежды возлагаются на экспорт, где надеются продать 1390 вертолетов S-92 в течение 20 лет. Минимальное количество «девяносто вторых», на которые могут поступить заказы в течение ближайших 20 лет, оценивается в 240 гражданских и 520 военных машин. Обидно уступать столь лакомый кусок только из-за недостаточных размеров кабины S-70.

Чтобы начать борьбу за будущие рынки сбыта уже на этапе разработки, фирма «Сикорский» применила тактику «засланного казачка», прибегнув к нехарактерной для американцев практике интернационализации опытно-конструкторских работ. В 1995-м образовалась так называемая «виртуальная корпорация», первую скрипку в которой играют янки, а на долю компаньонов приходится 28% работ. Фирма «Сикорский» отвечает за разработку динамической системы, общую интеграцию систем и конструкции, менеджемент. Вице-президент программы S-92 Кеннет Келли не скрывал, что на выбор партнеров влиял такой фактор, как возможность лоббирования нового вертолета в своих странах.

Поскольку S-92 проектировался по «безбумажной» технологии с применением цифровой трехмерной автоматизированной системы CATIA, подбирались «соучастники», способные использовать такую систему. В результате партнерами фирмы «Сикорский» стали «Тайвань Аэро Индустриал Девелопмент» (отвечает за разработку оборудования кабины экипажа), «Бразил Эмбраэр» (боковые спонсоны и, совместно с французскими фирмами «Аэразар» и «Интертехник», топливная система и шасси ), испанская «Гамеза» (обтекатель редуктора несущего винта, хвостовая балка, интерьер кабин), «Мицубиси Хэви Индастриз» (кабина экипажа, задние секции боковых спонсонов, в которые убираются стойки шасси) и китайская «Джингдед-жень Геликоптер Групп» (вертикальная законцовка хвостовой балки). Насколько известно, работы по S-92 — первый случай технического сотрудничества непримиримых врагов, КНР и Тайваня.

Каждый партнер отвечает за детальную проработку «своих» частей вертолета и за их изготовление для пяти прототипов. В справочнике «Джэйн’с» вертолет S-92 помещен в разделе США, что в целом совершенно справедливо. Ведь американцы выступают в качестве технических идеологов и работодателей.

Прогнозируемая цена S-92 в гражданском варианте — 13-14 млн. долларов. При разработке снижение его стоимости, наряду с уменьшением эксплуатационных расходов, было одним из основных приоритетов. Проектирование велось в соответствии с американскими и европейскими нормами летной годности, которые предусматривают сертификацию вертолета для полетов на одном двигателе и с поврежденным управлением, а также продолжение взлета при отказе одного двигателя.

Фюзеляж — смешанной конструкции из металла и композиционных материалов (КМ). Из КМ выполнены носовая часть фюзеляжа, обтекатель редуктора несущего винта, боковые спонсоны. Кабина экипажа, хвостовая балка и вертикальная законцовка хвостовой балки — полумонокок из алюминиевых сплавов.

Гражданский S-92 имеет салон на 19 пассажиров высотой 1,83 м. Военно-транспортный вариант рассчитан на перевозку 22 человек. Грузовые кабины обеих модификаций таких же размеров, как у S-61. В бортах у всех вариантов будет одинаковое число прямоугольных окон. Предусмотрено оснащение кабин опускаемой рампой, аналогичной рампе вертолета СН-53.

И военно-транспортный, и гражданский вертолеты оснастят двумя газотурбинными двигателями «Дженерал Электрик» СТ7-8 мощностью по 2400 л.с. каждый. Первоначально планировалась установка менее мощных ГТД СТ6-7, хорошо зарекомендовавших себя в условиях Северного моря. Но ряд предполагаемых заказчиков намеревается эксплуатировать вертолет в жарких горных условиях, где мощность двигателей СТ6-7 недостаточна. ГТД СТ7-8 является первым двигателем серии Т700, который оснащен полностью автоматической двухканальной цифровой системой управления, разработанной фирмой «Гамильтон Стандарт».

Динамическая система с четырехлопастным бесшарнирным несущим винтом обладает подъемной силой на 20% большей, чем у вертолета UH-60L Втулка несущего винта с неограниченным сроком службы выполнена из титана. Она оснащена новой системой подавления вибраций, состоящей из металлического барабана и пяти пружин из КМ. Лопасти несущего винта также изготовлены из композитов. Для улучшения характеристик и уменьшения шума законцовки лопастей сделаны стреловидными и отклонены вниз.

Приборное оборудование кабины летчиков на обоих вертолетах S-92 одинаковое. Каждый летчик располагает двумя цветными многофункциональными индикаторами на жидких кристаллах размером 150×200 мм, еще один — пятый — расположен в центре приборной доски. Приборное оборудование разработано в соответствии с гражданским стандартом, а военно-транспортный вариант дополнительно оснащается цифровой шиной, позволяющей реализовать в бортовой электронике принцип «открытой архитектуры». Отсек электронного оборудования расположен за кабиной экипажа. Доступ к оборудованию осуществляется через съемные панели в полу кабины.

На вертолете применяется цифровая автоматическая система управления полетом с двукратным резервированием фирмы «Гамильтон Стандарт». Эта система может осуществлять стабилизацию на режиме висения и имеет режим автопилота. В перспективе все вертолеты планируется оборудовать активной системой гашения вибраций, но система шумопоглощения будет устанавливаться только на вертолеты, предназначенные для перевозки высокопоставленных персон. Шасси вертолета — трехопорное, убираемое, с носовой стойкой.

Английская фирма «FPT Индастриз» занималась вопросами плавучести вертолета при аварийной посадке на воду. Запас непотопляемости обеспечивает удержание вертолета на поверхности в течение 10 минут после посадки, для чего в носовой части фюзеляжа, под опускаемой рампой и по бортам установлены автоматически надуваемые баллонеты.

Интересно, отметить, что хотя S-92 и объявлен официально в качестве преемника «Си Кинга», амфибией новую машину не сделали. Вертолеты-амфибии себя не оправдали, посадки на воду осуществлялись не так уж часто, а платить высокую цену в виде усложнения конструкции и ухудшения аэродинамики за редкую и не столь необходимую возможность «поплавать» явно неразумно.

Первый опытный S-92 для наземных испытаний доставили в летно-исследовательский центр фирмы «Сикорский» в Вест-Палм-Бич (шт. Флорида) весной этого года. Готовность второго, который предназначен для летных испытаний, перенесли с сентября на неопределенный срок.

На вертолетах собираются установить ГТД СТ6-7, поскольку фирма «Дженерал Электрик» еще не отработала усовершенствованный компрессор для ГТД СТ7-8. Новым двигателем предполагается снабдить третью опытную машину. В ходе программы летных испытаний четыре вертолета должны налетать 1600 ч.

«Ядро» программы S-92 — отработка гражданского варианта, предназначенного для обслуживания нефтяных месторождений Северного моря. Сертификация S-92 по американским и европейским стандартам запланирована на третий квартал 2000 года, а поставки вертолетов заказчикам могут начаться в 2001-м.

Разработка военно-транспортного варианта изначально ориентирована на потребности ВМС США, которым необходим вертолет средней грузоподъемности для замены «старичков» СН-46. Однако в 1997-м командование ВМС выбрало СН-60, очередную модификацию S-70. Весьма вероятно, что «Хоук» не удовлетворит моряков и, если у них появятся «лишние деньги», они прикупят S-92. Тем более, что многие специалисты рассматривают этот вертолет, как более дешевую альтернативу конвертоплану V-22 «Оспри».

В свое время создатели «Си Кинга» делали противолодочный вертолет, а в результате получили универсальный аппарат. Вице-президент фирмы «Сикорский» торжественно провозгласил S-92 преемником S-61 и не словом не обмолвился о противолодочном варианте наследника. Думается, что такие работы ведутся, но афишировать их в настоящее время не выгодно. На мировом рынке противолодочных вертолетов предложение явно превышает спрос. В жесткой конкурентной борьбе схлестнулись американский «Супер Си Спрайт», английский «Супер Линкс», российский Ка-28. На подходе англо-итальянский ЕН-101. Американцы не хотят нервировать конкурентов раньше времени.

Наиболее вероятный заказчик гипотетического противолодочного варианта S-92 — ВМС США, так как вертолет дорогой и «габаритный». Но в настоящее время американцы не планируют менять «Си Хоуки». Хотя ситуация может измениться. И в отечественной, и в западной прессе появлялись сообщения о проблематичности надежного обнаружения российских дизельных подводных лодок проекта 877 («Варшавянка»). Более того, даже такие «шумящие» субмарины, как АПЛ проекта 705 («Альфа») постройки конца 70-х, крайне трудно обнаружить и поразить из-за их высокой скорости и большой глубины погружения.

На наших верфях, несмотря на ужасающий развал ВПК, закладываются совершенно новые подводные корабли: ДПЛ «Амур», ПЛАРБ «Юрий Долгорукий». Искать их и пытаться поразить (хочется верить, что до последнего дело не дойдет) в пучинах океана противнику будет еще труднее.

Обеспечить надежное обнаружение перспективных подводных целей сможет лишь новый противолодочный комплекс, построенный на принципах синтезирования данных от различных датчиков первичной информации: магнитомеров, активных и пассивных гидролокаторов.

Возможно применение поисковой аппаратуры, основанной на фиксации искажений физических полей Земли подводными объектами. При этом вся аппаратура должна работать одновременно, чтобы получать более полную, и самое важное, более достоверную информацию о подводной среде.

Для увеличения вероятности поражения перспективных субмарин придется применять пуск нескольких самонаводящихся торпед по одной цели. Размещение мощного поискового оборудования и увеличенного количества торпед (сегодня стандартное вооружение вертолета ПЛО состоит из двух торпед) потребует много места. Объема кабины «Си Хоука» вполне может не хватить. Вот тогда-то и появится противолодочный S-92. Несмотря на туманные перспективы военных вариантов, S-92 — «козырная карта» фирмы «Сикорский» в первой половине XXI века.

Модификация   S-92
Диаметр главного винта, м   17.71
Диаметр хвостового винта, м   3.35
Длина полная, м   20.85
Длина фюзеляжа, м   17.32
Высота ,м   6.45
Ширина, м   3.89
Масса, кг  
  пустого   6740
  нормальная взлетная   10930
  максимальная взлетная   12020
Тип двигателя   2 ГТД General Electric CT7-8
Мощность, кВт  
  взлетная   2 х 1790
  максимальная   2 х 1864
  полетная   2 х 1529
Максимальная скорость, км/ч   287
Крейсерская скорость, км/ч   259
Практическая дальность, км   945
Практический потолок, м   4570
Статический потолок, м   3000
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка:   19 пассажиров или 22 солдата или 3 контейнера LD-3 или 4200 кг груза в кабине или 4535 кг груза на подвеске.