Робот «Федор», доставленный на МКС, «не захотел» работать

Российские космонавты, находящиеся на МКС, с трудом смогли включить электропитание доставленного на станцию робота «Федор». Об этом стало ясно из переговоров МКС и Центра управления полетами. Рассказывает wofmd.com

Российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов провели процедуру «оживления» робота «Федор», доставленного на МКС космическим кораблем «Союз МС-14». При этом Скворцов, находясь в модуле «Звезда», облачился в экзоскелет, позволяющий управлять роботом, а Овчинин отправился в модуль «Поиск», где был установлен робот, чтобы включить питание и проверить работу «Федора». Как стало понятно из переговоров, включить робота удалось с трудом.

Может, по ней (кнопке включения электропитания на плече робота — прим.) молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь — никакого эффекта

— спросил Овчинин, на что специалисты из ЦУП предложили поменять аккумуляторные батареи робота.

Однако через некоторое время робота все же удалось запустить, не меняя аккумуляторов.

Я включил его. Раз десять-пятнадцать включал и выключал. Вот он включился и даже сказал что-то

— сообщил космонавт.

После включения «Федора», Скворцов, управляющий им дистанционно, сообщил, что прекрасно видит глазами робота. В дальнейшем под управлением космонавта робот поработал с отверткой, ключами и электрическими соединителями.

Ранее сообщалось, что робот «Федор» пробудет на МКС до 7 сентября. За это время с ним проведут ряд экспериментов, направленных на способность механизма работать с различными инструментами, в том числе малоразмерными. В дальнейшем предполагается, что робот будет использоваться для ремонта механизмов и узлов в местах, опасных для нахождения человека.