SNCASE SE-3120 ALOUETTE I Легкий многоцелевой вертолет

Разработчик: Sud-Est
Страна: Франция
Первый полет: 1952
Тип: Легкий многоцелевой вертолет

В расчете на коммерческий успех фирмой Societe Nationale de Constructions Aeronautiques du Sud-Est был спректирован двухместный вертолет S.E.3110 с закрытой кабиной и динамическими системами предшественника (один несущий и два компенсирующих рулевых винта). Рассказывает wofmd.com Однако конструкцию вертолета решили пересмотреть еще до постройки первого прототипа.

Новый проект представлял собой традиционную схему с фюзеляжем и хвостовой балкой, простейшим полозковым шасси. Обшивка закрывала лишь часть фюзеляжа. Динамические системы включали трехлопастный несущий винт и двухлопастный хвостовой винт.

Чтобы избежать использования тяжелого и дорогого углового редуктора — конструкторы сделали ход конем. «Сердцем» машины был девятицилиндровый радиальный 200-сильный двигатель Salmson 9Nm установленный горизонтально, т.е., несущий винт был соединен с двигателем простейшим редуктором. Правда, с воздушным охлаждением возникли проблемы, такого обдува, как о самолетного винта у вертолета не вырисовывалось, поэтому силовая установка обзавелась дополнительными вентиляторами.

Первый полет S.E.3120 Alouette выполнил 31 июля 1952 года. Получившийся вертолет оказался более чем удачным. Оба прототипа (с немного различающимися шасси и исполнением рулевого винта) показывали замечательные результаты, перевозили грузы и лежачих раненых на прикрепленных по бокам носилкам (имелись еще и контейнеры, которые использовались для перевозки, как я понимаю, медикаментов при полетах «туда»), — вот про установку вооружения не скажу, не думаю, что пробовали.

Вертолет поставил парочку мировых рекордов, в т.ч. 2 июля 1953 года, на нем был установлен мировой рекорд продолжительности полета по замкнутому маршруту — 13 ч 56 мин.

Вертолет Alouette — это, что называется, эталонный образец. Машина, на десятилетия ставшая образцом и основой для десятков и сотен разработок легких вертолетов во всем мире. С S.E.3120 ведет начало семейство очень удачных вертолетов Alouette II/III, строившихся компанией «Aerospatiale».

Но как ни хорош был двигатель в 200 лошадиных сил с т.з. цены и экономичности, но его не хватало катастрофически. С полной нагрузкой вертолет летал «медленно и печально», причем настолько, что даже перевозка парочки носилочных раненых была делом рискованным.

Нет, конечно, можно было найти и двигатель помощнее, но они и весят куда как больше, а стало быть — выигрыш в значительно степени будет нивелирован. Решение требовалось радикальное, и оно было найдено Пошедший в массовую серию вертолет SNCASE SE.3130 Alouette II — сохранил общие признаки конструкции первой модели, но в качестве двигателя имел турбовальный ГТД Turboméca Artouste IIC6, мощностью сначала 360, а потом и 460л.с. При том, что весил силовой агрегат еще и меньше поршневого мотора.

Модификация   SE.3120
Диаметр несущего винта, м   11.60
Диаметр рулевого винта, м  
Длина,м   10.45
Высота ,м   2.90
Масса, кг  
  пустого   750
  максимальная взлетная   1250
Тип двигателя   1 ПД Salmson 9Nm
Мощность, кВт   1 х 149
Максимальная скорость, км/ч   125
Крейсерская скорость, км/ч   105
Продолжительность полета, ч.мин   2.15
Скороподъемность, м/мин   270
Практический потолок, м   4000
Статический потолок, м  
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   2 пассажира или одни носилки