Польша планирует закупить ПТРК FGM-148 Javelin

Министерство национальной обороны Польши намерено закупить у Соединенных Штатов противотанковые комплексы FGM-148 Javelin. Как передает wofmd.com , польское военное ведомство уже направило соответствующий запрос в Вашингтон.

Несмотря на то, что на вооружении польской армии стоит лицензионная копия израильского ПТРК Spike-LR, а также ведутся работы по созданию отечественного ПТРК «Pirat», который разрабатывается совместно с украинским КБ «Луч», военное ведомство официально запросило у США поставку американских ПТРК FGM-148 Javelin. В запросе, направленном Министерством обороны Польши в Вашингтон, указывается, что Польша намерена закупить 60 пусковых установок и 185 ракет к ним.

Таким образом, если запрос польского Минобороны будет утвержден (сомневаться в этом не приходится), то Польша получит FGM-148 Javelin вслед за уже имеющими на вооружении данные ПТРК странами-соседями России: Эстония, Литва, Грузия и Украина.

FGM-148 Javelin (копье) — американский переносной противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения бронетехники, защищённых объектов и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов и беспилотников). На вооружение американской армии поступил в 1996 году. Максимальная дальность поражения — 2 км. Действует по принципу «выстрелил — забыл».

Кстати, вместе с ПТРК польские военные запросили у США пять военно-транспортных C-130H Hercules из «излишков» американской армии. Видимо, ПТРК Javelin возить.