Первый супергибрид от Lamborghini — Sian

Гибридный суперкар Lamborghini Sian стал самой мощной серийной моделью марки, сообщает wofmd.com

В канун официальной премьеры на Международном автосалоне IAA во Франкфурте Lamborghini провела виртуальную презентацию своей первой гибридной модели — суперкара Sian, в переводе на русский — «Молния», что, по мнению разработчиков, полностью отображает сущность новинки. Как и предполагалось, основой дизайна гибрида стал концепт Terzo Millennio 2017 года, хотя серийный Sian выглядит немного проще шоу-кара.

Супергибрид оснастили силовой установкой на основе фирменного 6.5-литрового мотора V12 от Lamborghini Aventador SVJ, дополненного 34-сильным электродвигателем, питающимся от 48-вольтовой сети. Для Sian отдачу «атмосферника» увеличили на 15 л.с., до 785 л.с., а совокупная мощность силовой установки составляет 819 л.с., что делает супергибрид самой мощной серийной моделью Lamborghini. Вся эта мощность направляется на колеса через семиступенчатый адаптивный «автомат» и систему полного привода с электронным управлением и задним механическим самоблокирующимся дифференциалом.

С места до 100 км/ч Sian разгоняется за 2.8 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на 350 км/ч. Несмотря на то, что со спринтом Sian справляется также как и Aventador SVJ, гибрид немного динамичнее, когда речь идет об эластичности: разгон с 30 до 60 км/ч и с 70 до 120 км/ч происходит быстрее на 0.2 и 1.2 секунды соответственно.

Вместо традиционных литий-ионных батарей Sian оснастили суперконденсаторами, которые, как утверждается, способны гораздо быстрее заряжаться и отдавать энергию благодаря специально разработанной системе рекуперации, позволяющей восстанавливать энергозапас чуть ли не при каждом интенсивном торможении. Кроме того, они в три раза легче литий-ионной батареи аналогичной емкости.

Как оказалось, цифра 63 на заднем спойлере гибрида символизирует не только год основания Lamborghini, но и тираж новинки. В базовой комплектации Lamborghini Sian будет стоить 3.6 миллиона долларов США.