Новая бронированная машина Lazar III Сербии

Новая многоцелевая бронированная машина Lazar III 8×8 производства сербской компании Югоимпорт продвигается на рынки Африки, рассказывает wofmd.com

На прошедшей выставке IDEX 2017 представитель сербской компании Югоимпорт сообщил, что новая бронемашина Lazar 8×8 существенно более экономичная по стоимости по сравнению с эквивалентными машинами конфигурации 8×8, например AMV разработки финской компании Patria.

По его словам, бронемашина Lazar в два раза дешевле, и, следовательно, любая заинтересованная армия может получить две машины по цене одной AMV. Он добавил, что возможности машины близки или равны возможностям финских или других западных аналогов.

Если делать упор на стоимости, тогда определенно сербская машина будет привлекательна для африканского рынка, которому необходима в случае покупки новой бронемашины более дешевая платформа.

Представитель компании уверял, что компания Югоимпорт при производстве Lazar III использовала все самые лучшие системы на рынке. В машине двигатель Cummins мощностью 520 л.с., самонесущие шины Tyron и трансмиссия Allison и силовые приводы ирландской компании Timoney. Это также означает, что комплектующие для замены легче достать и они дешевле систем, сделанных на заказ.

«Системы от Timoney лучше всего. Чтобы Patria не использовала, но когда пытаетесь создать что-либо подобное, то вы получаете нашу машину по цене 50% от стоимости Patria», — добавил он. Но если какая-то африканская страна предпочитает свою собственную систему, а не систему от Югоимпорта, то мы установим всё, что они пожелают.

На выставке IDEX компания представила два варианта машины: гражданский вариант, который использовался сербской полицией, и новый военный плавающий вариант, оборудованный боевым модулем с российской 30-мм пушкой 2A42A и спаренным пулеметом 7,62-мм или противотанковым вооружением.

Представитель компании сообщил, что военный вариант испытывается независимым сербским испытательным центром и результаты этих испытаний ожидаются в этом году. Сербская полиция использовала гражданский вариант бронемашины Lazar III в прошлом году на границе с Косово в контртеррористических операциях. До этого машина проходила испытания продолжительностью два года.

Компания имеет большой опыт с российскими плавающими машинами и вот почему она способна разработать современную машину конфигурации 8×8 при значительно меньшем бюджете, чем равные западноевропейские и американские компании.

Он очень надеется на успех бронемашины Lazar III и, хотя сербская армия имеет небольшой бюджет, государство рассматривает не прочь купить новые машины, поскольку в них до сих пор используется такое же вооружение, которое устанавливалось еще в 1991 году перед распадом Югославии.

Длина машины составляет 8 метров, ширина 3 метра и масса 28 тонн, такую же массу имеет новая плавающая машина AMV28A финской компании Patria которая была представлена на IDEX. Бронемашина Lazar III развивает максимальную скорость 110 км/ч, объем обитаемого отделения составляет 15 м3.