AgustaWestland AW.159 Многоцелевой вертолет

Разработчик: Agusta-Westland
Страна: Италия
Первый полет: 2009
Тип: Многоцелевой вертолет

22 июня 2006 года министерство обороны Великобритании выделило миллиард фунтов стерлингов на программу разработки и испытаний вертолета Future Lynx. Рассказывает wofmd.com Армия и ВМС Великобритании намерены были заказать 40 и 30 таких вертолетов, причем заказ мог быть увеличен до 45 и 35 машин соответственно. Future Lynx позиционировался как вертолет с классическими динамическими системами, но с новейшим бортовым оборудованием, хотя часть систем планируется заимствовать у вертолета Super Lynx. Фюзеляж будет перепроектирован. С целью увеличения внутреннего объема ему придадут треугольную в сечении форму. Разработка проекта было проучено итальянской фирме AugustaWestland.

В результате был получен многоцелевой вертолет AW.159 Wildcat. Разработанный в рамках семейства Super Lynx Series 300, вариант AW159 Wildcat (ранее известный как Future Lynx), создавался под совместные требования британских Армии и ВМС на новые многоцелевой армейский (Battlefield Light Utility Helicopter) и корабельный (Surface Combatant Maritime Rotorcraft) вертолеты. Новый вертолет проще в техническом обслуживании, что обеспечивает ему более высокую эксплуатационную готовность.

В армейском варианте вертолет будет использоваться для разведки поля боя, выдачи целеуказания, высадки десанта, спасения и эвакуации раненых. В морском варианте — для поиска и уничтожения подводных лодок и кораблей, поддержки десанта, ликвидации минных заграждений, спасения терпящих бедствие. Всего Министерство обороны Великобритании заказало 62 вертолета Lynx Wildcat, в том числе 34  для армейской авиации и 28  для авиации ВМС.

На вооружение вертолеты Wildcat будут приняты в 2015 (ВМС) и 2014 годах (СВ) и заменят стоящие на вооружении армейские вертолеты Lynx AH7/9/9A и палубные Lynx HAS3/HMA8. Армейский и морской варианты будут иметь высокую степень унификации, что означает простоту их переключения на решение других задач в основном за счет установки требуемой ПН

12 ноября 2009 года прототип вертолета AgustaWestland AW 159 (ZZ400), совершил первый полет с аэродрома предприятия «Westland» в Йовиле, Юго-Западная Англия. Этот вертолет оснащен двумя двигателями LHTEC (Rolls-Royce) CTS800-4N, обладающими на 38% увеличенной мощностью.

В 2012 году Армейская авиация Великобритании впервые задействовал новые вертолеты AW159 Wildcat AH Mark 1. В период с 3 по 7 сентября они выполняли тренировочные полеты на полигоне в Солсбери, где находится передовой пункт пополнения боекомплекта и дозаправки горючим. В ходе тестов также проверялись функциональность системы радиосвязи Bowman и камеры переднего обзора MX-15Di EO/IR, которая по своим параметрам превосходит камеру M-TADS, устанавливаемую на британских «Апачах».

AW159 Wildcat оснащен новым оборудованием и датчиками, усовершенствованной БРЛС и аппаратурой связи, бортовым вооружением и «стеклянной» кабиной с четырьмя широкоформатными дисплеями 254×203 мм. В комплект датчиков входят установленные в носовой части ИК/ТВ приборы ночного видения (ПНВ) с встроенным лазерным целеуказателем, а для морского варианта — РЛС кругового обзора с активной антенной решеткой «7400E» фирмы «Селекс галилео». Кроме того, AW159 имеет встроенный комплект оборонительных средств, состоящий из системы предупреждения о приближении ракеты, приемных устройств РЛС предупреждения и автомата сбрасывания средств борьбы с системами РЭП. Машины рассчитаны на обеспечение обмена информацией между собой в рамках сетевой системы боевого управления, с другими летательными аппаратами и наземными командными пунктами

В феврале 2012 завершились морские испытания AW159 Wildcat для ВМС. Вертолет выполнил 390 посадок на корабельную палубу, из них 148 — в ночное время. Wildcat HMA Mark 2 отличается более современным бортовым оборудованием, а также новой кабиной пилотов. Вертолет развивает скорость до 296 км/ч и способен преодолевать до 777 км.

Он вмещает до семи человек и может использоваться для транспортировки грузов. Морская версия Wildcat будет оснащена «стеклянной» кабиной пилотов, РЛС кругового обзора 7400E «Сиспрей» компании «Селекс Галилео», мультисенсорной электронно-оптической/ИК системой наблюдения MX-20 компании «L-3 Вескам», усовершенствованными средствами связи и РЭП, а также интегрированным комплектом самозащиты HIDAS компании «Селекс Галилео». Будет вооружен перспективной противокорабельной ракетой FASGW, торпедами Sting Ray, подвесными 12,7-мм пулеметом и 20-мм пушкой.

Республика Корея стала первым экспортным заказчиком нового вертолета AW159 «Уилдкэт» (Wildcat), созданного компанией AgustaWestland, заказав 8 вертолетов этого типа для ВМС страны. AW159 Wildcat был выбран по результатам тендера, в котором также участвовал американский вертолет MH-60R компании Sikorsky. ВС Кореи получит первые четыре вертолета AW159 «Уилдкэт» в 2015 г. и еще четыре — в 2016 г. Стоимость контракта на 8 вертолетов составила 589 млрд вон (560 млн дол).

Так же в 2013 году появилась информация, что Минобороны России собирается приобрести семь итальянских вертолетов Agusta Westland AW159 российской сборки за 630 млн руб.

Модификация   AW.159
Диаметр несущего винта, м   12.80
Диаметр рулевого винта, м   2.36
Длина, м   15.24
Высота ,м   3.73
Ширина, м   3.05
Масса, кг  
  пустого  
  максимальная взлетная   6250
Тип двигателя   2 ГТД LHTEC CTS800-4N
Мощность, кВт   2 x 1015
Максимальная скорость, км/ч   291
Крейсерская скорость, км/ч   265
Перегоночная дальность, км   963
Практическая дальность, км   777
Скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м  
Статический потолок, м   2362
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка:   7 солдат
Вооружение:   один передний 12.7-мм пулемет (или 20-мм пушка или
ПУ НУР CRV7)

на внешней подвеске:
контейнеры с пулеметами FN MAG (AH.1) или
Browning M2 (HMA.2).
В варианте AH.1 : УРВП
В варианте HMA.2 :  торпеды 
Sting Ray, глубинные бомбы, ПКР