ремонт новостроек

Ремонт новостроек и его особенности

Прежде чем начинать ремонт в новостройке, следует помнить про такое понятие как «усадка дома», которая длится 1-2 года. Именно поэтому много строителей сначала рекомендуют сделать черновой вариант ремонта, а уже по истечении 2 лет делать капитальный ремонт. Это касается кирпичных и панельных домов, а в монолитных можно сразу приступать к капитальному ремонту. Но и в этом случае советуют делать профилактику «гуляющего» здания, используя множество технологий. Это может быть армирование, компенсационные швы, демпрферные ленты и прочее.

Ремонтные работы зачастую доверяю строительным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке таких услуг. АСК Триан, которая предлагает ремонт новостроек, уже 10 лет специализируется на капитальном и косметическом ремонте квартир. Высокая квалификация мастеров и ответственное отношение к поставленным задачам позволяют компании заканчивать работы в срок. Среди преимуществ АСК Триан — оплата выполненных работ по факту без предоплаты, а ценовые сегменты рассчитаны для людей с разным уровнем заработка.

Что такое черновой ремонт и зачем его делать?

Это временный ремонт, который делается на 1-2 года. Казалось за время стройки «техническая осадка» дома уже произошла, но есть еще один важный нюанс. Обычно в новом доме все соседи начинают делать ремонты: кто-то сносит стены, кто-то добавляет новые, кто-то делает новую стяжку пола, все хорошо штукатурится. Все это делает вес новостройки больше и «осадка» начинается снова.

Поэтому на черновом ремонте можно немного сэкономить. Не стоит покупать очень дорогие материалы и доводить дело идеала. Вместо стяжки пола и укладки паркета, лучше зашить все фанерой и уложить линолеум или ламинат. На стены клеим не дорогие толстые обои. Временный ремонт можно сделать не дорогим и красивым.

План ремонта в новостройке.

Приступая к ремонту, специалисты советуют составить план. Поэтапно расписать все работы и необходимые материалы для этого. Зачастую план ремонта состоит из таких пунктов:

Хорошо продумайте расположение все элементов в квартире, ведь от этого зависит схема разводки труб, проводки, системы вентиляции. Обязательно продумайте все точки освещения и места включения электроприборов. Если делать перепланировка, то нужно помнить о согласовании всех изменений в соответствующих службах. Помните, что кухню и санузлы нельзя обустраивать над жилыми помещениями, а любая перегородка также считается перепланировкой. Также запрещается переносить батареи и стояки отопления.

Подготовка

Если необходимо на этом этапе сносятся лишние стены, прокладывается теплоизоляция и по необходимости звукоизоляция. Также нужно подключить временное электричество, можно и использовать розетку, и устанавливается временная сантехника. Раковину и унитаз потом должно быть не жалко выбросить.

Ремонтные работы

Первым делом рекомендуется заменить входные двери, если это необходимо и дверь от застройщика не устаивает. Также на этом этапе начинается разводка труб, замеры и подключение мест сливов. Возводятся новые перегородки, которые делают из гипсокартона или блоков. Они намного легче и не дают такую большую нагрузку на пол в сравнении с кирпичами. Дальше делают каналы для проводки и розеток, прокладывают все кабеля и можно приступать к отделке. Если есть трещины в углах или на стене, то их обязательно нужно заделать. Так как они выпускают тепло и становятся идеальным источником сырости и местом развития плесени. Перед началом отделки, закладывается звукоизоляция и теплоизоляция. Выравнивать стены можно гипсокартоном или штукатуркой. По себестоимости материалов эти два варианта практически идентичны. Штукатурка не забирает много сантиметров по периметру площади, но стоит дороже. А вот при монтаже гипсокартона теряется около 1-1,5 см.

Далее делают стяжку пола, меняют радиаторы отопления и монтируют, по ремонт новостроекнеобходимости, скрытые инсталляции в ванной. Следующим этапом укладывают плитку, сначала на пол, потом на стены и уже устанавливают постоянную сантехнику. После этого можно делать завершающие работы: финишное выравнивание пола, шпаклюют и ошкуривают стены, монтируют подоконники и делают откосы.

Теперь можно приступать к поклейке обоев, укладке напольного покрытия. После этого можно устанавливать межкомнатные двери, светильники, розетки, выключатели и прибивать плинтуса. По необходимости проводят монтаж кондиционера, делают генеральную убору и расстанавливают мебель.

Это логическая цепочка основных этапов ремонта, но каждый может делать свои правки. Кто-то будет сносить стены, а кто-то не будет менять двери и окна. Главное придерживаться нескольких правил:

  • Грязную и пыльную работу лучше делать во всех комнатах сразу, а чистую – в каждой комнате отдельно;
  • Чистовую отделку начинают с потолка, затем стены и пол.