Водородный электромобиль BMW представили во Франкфурте

BMW i Hydrogen NEXT стал доказательством того, что баварская марка не забросила водородную тему, разработку которой начала несколько десятилетий назад, сообщает wofmd.com

В основе BMW i Hydrogen NEXT лежит серийный кроссовер X5. От базовой модели водородомобиль отличается иными бамперами и формой оптики, а также обилием синего декора в экстерьере и трехмерным рисунком на капоте и боковинах, символизирующим поток молекул водорода. Кроме того, у BMW i Hydrogen NEXT отсутствуют патрубки выхлопной системы.

Технических подробностей о новинке компания не сообщает. Утверждается, что дозаправка i Hydrogen занимает менее 4 минут, при этом запас хода достаточно большой, хотя точные цифры не называются. Тестовая партия автомобилей будет готова в 2022 году, а мелкосерийное производство BMW i Hydrogen NEXT может начаться в 2025 году, но только при наличии спроса и достаточной развитой заправочной инфраструктуры, которая на данный момент находится в зачаточном состоянии.
Свой первый водородомобиль компания показала в 1979 году. Это был BMW 520 с рядной «шестеркой», которую инженеры BMW приспособили под водородное топливо. Но самым запоминающимся был гоночный болид BMW H2R, установивший девять международных и утвержденных FIA рекордов для автомобилей с водородными двигателями внутреннего сгорания на скоростной трассе испытательного полигона Miramas во Франции. Укомплектованный 6.0-литровым двигателем V12 H2R мощностью 232 л.с., BMW H2R развил максимальную скорость 301.95 км/ч. В 2006 году компания показала построенный на его основе седан Hydrogen 7 с криобаллоном и мотором V12 6.0 мощностью 260 л.с.
В 2013 году BMW Group и Toyota Motor Corporation подписали соглашение о совместной работе над технологией водородных топливных элементов, а в 2015 году начали тестировать небольшую партию водородных автомобилей GT 5 Series. В 2016 году партнеры подписали соглашение о совместной разработке водородного транспортного средства.