Украина закупила самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» у Чехии

Несмотря на постоянные заявления о переходе на натовские образцы вооружения, Украина продолжает закупать бывшее советское оружие у стран, некогда входивших в Варшавский договор.Рассказывает wofmd.com  Как сообщают украинские СМИ, в июле государственная внешнеторговая компания «Укринмаш» закупила у чешской компании EXCALIBUR ARMY spol. s.r.o. шестнадцать 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика».

Как следует из документов, в июле этого года компания «Укринмаш» закупила в Чехии 16 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» польского производства и два комплекта артиллерийской части гаубиц для использования в качестве доноров при ремонте. Данные самоходки, перед поступлением в ВСУ, пройдут небольшую модернизацию на «Шепетовском ремонтном заводе», в ходе которой на них установят новую рацию украинского производства и систему спутниковой навигации.

Необходимо отметить, что данная закупка «Гвоздик» в Чехии уже не первая, ранее сообщалось, что в прошлом году Минобороны Украины получило 40 самоходных гаубиц, которые также прошли модернизацию и были поставлены как в армейские подразделения, так и в подразделения Национальной гвардии.

После развала Советского Союза Украине досталось 563 единицы САУ «Гвоздика», однако до 2014-го года «дожило» всего 300 гаубиц, из которых 159 находились на базах хранения, как уже снятые с вооружения. Позднее часть их была восстановлена, а другая выступила в качестве «доноров». Потери «Гвоздик» в боях на Донбассе минимальны, так как в 2014 году их почти не использовали в боях.

Закупаемые в Чехии самоходки произведены в Польше, имеют название 2С1М Goździk и являются лицензионной копией советской САУ 2С1 «Гвоздика», все они сняты с хранения. От машин советского производства они отличаются наличием дизельного двигателя SW680T, других опорных катков и гидродинамических щитков для движения по воде.

Ранее сообщалось, что Украина закупила в Болгарии боеприпасы для самоходных зенитных ракетно-пушечных установок 2С6 «Тунгуска» и подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30. Об этом подробнее можно прочитать в материале «»ВО».