Спущен на воду головной УДК Китая — тип 075

В Китае спустили на воду головной универсальный десантный корабль проекта тип 075. Торжественная церемония прошла утром 25 сентября 2019 года в Шанхае на китайском судостроительном предприятии Hudong-Zhonghua Shipyard. Построенный УДК название пока не получил. Рассказывает wofmd.com

Как сообщается, 25 сентября этого года в Шанхае началось заполнение водой строительного сухого дока для спуска на воду с последующим выводом к достроечной стенке головного универсального десантного корабля проекта 075, строящегося в интересах ВМС НОАК. УДК строится по проекту, полностью разработанному китайскими конструкторами. Закладка корабля была произведена в 2016 году, введение в состав Военно-морских сил намечено на следующий год. На ближайшее время на корабле будут проведены достроечные работы, после чего запланированы швартовные и ходовые испытания.

Строящийся УДК проекта 075 является довольно крупным кораблем, сопоставимым по размерам в своем классе в УДК ВМС США. По имеющейся информации, длина кораблей проекта 075 составляет от 235 до 250 м (точных данных нет), а полное водоизмещение — 36 тысяч тонн (данные из китайских источников). Американские УДК такого же класса типа Tarawa, Wasp и America имеют длину 254-257 метров и полное водоизмещение от 40 до 46 тысяч тонн. Более подробная информация о китайском УДК отсутствует.

Ранее сообщалось, что на верфи Шанхая ведется строительство двух, а по другим данным, трех универсальных десантных кораблей проекта тип 075.