Звезда недели : Stana Katic

Ста́на Ка́тич (сербохорв. Stana Katić, англ. Stana Katic: /ˈstɑːnə ˈkɑːtitʃ/ ; род. 26 апреля 1978, Гамильтон, Онтарио, Канада) — канадская актриса сербско-хорватского происхождения, наиболее известная по роли детектива Кейт Беккет в телесериале «Касл». Рассказывает wofmd.com

Биография

Катич родилась в городе Гамильтон, провинция Онтарио, Канада. Отец серб, мать хорватка, эмигрировавшая из Югославии. Рассказывая о своей национальности, Стана говорит: «Мои родители — сербы из Хорватии. Я называю нас далматами». Её отец родом из Врлика, мать — из Синя. Позднее Катич со своей семьёй переехала в город Аврора (штат Иллинойс, США). После окончания средней школы «Вест Аврора» в 1996 году она обучалась в Торонтском университете и в театральной школе Университета Де Поля, носящей название Гудменовской школы драмы, где училась актёрскому мастерству с 2000 по 2004 год. У Станы Катич четыре брата и одна сестра.

Владеет пятью языками: английским, сербским, словенским, французским и итальянским. Имеет двойное гражданство США и Канады.

Карьера

Катич сыграла Хану Гительман в сериале «Герои», Коллет Стренджер в 5-м сезоне сериала «24» и Дженни в фильме с Морганом Фриманом «Праздник любви». Также она сыграла Моргенштерн в фильме «Мститель», Корин Веню в фильме о Джеймсе Бонде «Квант милосердия» (хотя изначально была отобрана для роли Strawberry Fields)[5] и Симону Ренуа в третьем фильме франшизы Библиотекарь (Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши).

В августе 2008 года Стана получила роль Кейт Беккет в телесериале «Касл», в котором снималась вместе с Нейтаном Филлионом.

В 2008 году Катич создала свою кинокомпанию Sine Timore Productions, что в переводе с латыни означает „Без страха“.

Летом 2010 года Катич снялась в фильмах „For Lovers Only“ во Франции и „Двойной агент“ в Дублине вместе с Ричардом Гиром.

В 2016 году вышли сразу три фильма со Станой Катич: драма «Sister Cities», приключенческий боевик «The Rendezvous» и мелодрама «Lost in Florence».

25 сентября 2017 года состоялась премьера сериала «Absentia», где Стана исполняет роль агента ФБР, пропавшего без вести на шесть лет. Также Катич является исполнительным продюсером шоу.

В 2018 году с участием Катич вышел фильм «Cadaver» в жанре ужасы.

Личная жизнь

Замужем за Крисом Бркльяцем с апреля 2015 года.