• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Kaman
Страна: США
Первый полет: 1991
Тип: Летающий кран

После многих лет производства военных вертолетов одновинтовой схемы фирма Kaman снова вернулась к гражданским вертолетам перекрещивающейся схемы. Рассказывает wofmd.com Фирма Kaman провела анализ рынка гражданских вертолетов, выявив, что в ней отсутствуют вертолеты, специально спроектированные для операций на лесозаготовках, борьбы с пожарами и для перевозки грузов на внешней подвеске, и пришла к выводу о существовании обширного рынка для легких вертолетов — летающих кранов. Фирма Kaman начала разработку вертолета — летающего крана K-MAX, используя технику 1990-х годов и применив на нем перекрещивающиеся несущие винты, обеспечивающие создание большой подъемной силы, и управление с использованием аэродинамических сервозакрылков на лопастях.

Однодвигательный вертолет K-MAX, спроектированный с самого начала как гражданский, предназначен для операций по перевозке грузов на внешней подвеске. По мнению фирмы Kaman, схема вертолета с перекрещивающимися несущими винтами является наиболее эффективной при выполнении операций с вертикальным подъемом грузов, так как она обеспечивает уменьшение расхода мощности, массы конструкции, уровня шума, вибраций, затрат на техническое обслуживание, а также безопасность, связанную с наличием рулевого винта. Недостатком является малая скорость — 185-210км/ч, однако операции по вертикальному подъему грузов обычно включают перелеты на небольшие расстояния. Первый опытный вертолет K-MAX совершил первый полет 23 декабря 1991г, первая публичная демонстрация была 22 марта 1992г, первый серийный вертолет полетел 12 января 1994г. Построено 6 вертолетов, предлагаемых в лизинг по 1000 долларов за летный час. Цена вертолета 3.5 млн долларов.

Сочетающий прочность, надежность и эффективность, вертолет К-МАХ хорошо подходит для трелевки бревен в суровых условиях при крайне скромной технической поддержке. Летать с высокой точностью, что так необходимо при транспортировке древесины при ограниченной видимости, помогает удачная конструкция системы несущих винтов вертолета, концентрирующая подъемную силу в районе его центра тяжести, и хороший круговой обзор пилота. Топливный бак также находится в центре тяжести I вертолета. Кроме того, широко разнесенное ударопрочное шасси позволяет летать с неровных поверхностей. Установленные на колесах широкие полозья предотвращают увязание вертолета в слабом грунте.

Рабочая скорость 185 км/ч может показаться маловатой для крейсерского полета, но в зоне лесозаготовок она позволяет достаточно быстро перелетать с точки на точку. Как правило, вертолет, находящийся в полете продолжительностью три — четыре минуты, собирает бревна и перевозит их на небольшое расстояние.

Компании-лесозаготовители обязаны сохранять окружающую среду в «легкоранимых» районах. Вертолет К-МАХ с двухлопастным винтом оказался вполне тихим, его зарегистрированный уровень шумности на 4-5 децибелов ниже требований управления ФАА. Близость деревьев, наличие линий ЛЭП и тяжелые климатические условия делают воздушные лесозаготовки весьма опасным занятием. Пилот вертолета К-МАХ сидит в поглощающем удары кресле Simula с ремнями безопасности с пятью точками крепления. Это снаряжение разработали для обеспечения безопасности при падении с ускорением 20g либо при лобовых ударах с ускорением 16g. Конструкция планера вертолета К-МАХ обеспечивает дополнительную защиту пилота в случае столкновения либо жесткой посадки.

Необычно тонкий фюзеляж вертолета К-МАХ обеспечивает пилоту превосходный обзор нижней полусферы, что немаловажно, если летчик приглядывает за подвешенными снизу бревнами, а также высматривает место подбора и выгрузки груза.

В марте 1994 года фирма «Каman» провела пятидневную операцию «Roanoke» по оценке способности этого аппарата вывозить бревна из лесопарка Jefferson National Forest, штат Вирджиния. Пилоты фирм «Erickson Air-Crane» и «Skyline Вертолеты» доказали ценность вертолета К-МАХ, собрав до 76 200 м бревен с труднопроходимого склона площадью 162000 м2. Все задание было выполнено за 40 летных часов, выполненных при минусовой температуре воздуха.

Конструкция.

Вертолет двухвинтовой, перекрещивающейся схемы, с одним ГТД и трехопорным шасси. Вертолет одноместный, не имеет пассажирской кабины и даже места для второго летчика. Узкий фюзеляж обеспечивает летчику хороший обзор, особенно в заднем направлении груза, подвешенного на конце троса. Фюзеляж переходит в хвостовую балку с большим килем и стабилизатором с концевой шайбой.

Фюзеляж выполнен из алюминиевого сплава и снабжен подфюзеляжноым крюком, прикрепленным к выгнутой балке, установленной снаружи фюзеляжа для облегчения осмотра.

Шасси трехопорное, с носовой опорой, неубирающееся, с масляным амортизатором носовой опоры и резиновыми для главных опор, установленных на поперечной трубе. На колеса могут быть установлены опоры типа «медвежья пята». Шасси имеет большой ход амортизации для преодоления препятствия, имеет широкую колею — 3.56м — для посадки на неровные участки поверхности; база шасси 4.11м.

Несущие винты перекрещиваются, валы их установлены под углом около 10╟, втулки несущих винтов имеют упрощенную конструкцию с общим горизонтальным шарниром. Лопасти несущих винтов выполнены из KM на основе стеклопластика, усиленного углеродными волокнами; состоят из секций, расположенных вокруг деревянного лонжерона, обеспечивающего жесткость на кручение. Сервозакрылки, присоединенные с помощью кронштейнов вдоль задней кромки каждой лопасти начиная с относительного радиуса 0.75, имеют конструкцию, усиленную углеродными волокнами.

Силовая установка. Вертолет оснащен турбовальным двигателем Т-53-17А — гражданский вариант двигателя Т-53-703, установленного на боевом вертолете Bell АН-1 «Кобра»; мощность двигателя уменьшена до 1120кВт на взлетном режиме для проведения операций при широком диапазоне температур и большой высоте полета.

Трансмиссия используется от вертолета Н-43; установлен редуктор от вертолета H-43, рассчитанный на передачу мощности 1120кВт. Редуктор имеет «магнитно-выжигающий» кристаллический детектор. В случае прилипания металлических частиц к магнитному детектору в кабине вертолета зажигается лампочка. При нажатии на кнопку через детектор проходит ток, достаточный для выжигания металлических частиц, не повреждая его кристаллов.

Система управления. Управление по тангажу и крену обеспечивается путем изменения циклического шага лопастей, оба несущих винта наклоняются вперед или назад, влево или вправо одновременно. Путевое управление осуществляется путем изменения дифференциального общего шага, используя педали управления.

Системы вертолета максимально упрощены, вертолет спроектирован с учетом требования минимального технического обслуживания в полевых условиях. Отсутствуют гидравлические приводы, сервозакрылки лопастей несущего винта обеспечивают малые усилия на ручке управления; управление полетом ручное. В электросистеме используется только постоянный ток; свинцово-кислотная аккумуляторная батарея не требует технического обслуживания.

Модификация   K-MAX
Диаметр главного винта, м   14.73
Длина,м   15.83
Высота ,м   4.3
Масса, кг  
  пустого   2178
  максимальная взлетная   5215
Тип двигателя   1 ГТД Textron Lycoming T53-17A-1
Мощность, кВт   1 х 1120
Максимальная скорость, км/ч   185
Крейсерская скорость, км/ч   146
Практическая дальность, км  
Скороподъемность, м/мин   762
Практический потолок, м   7620
Статический потолок, м   2440
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   2720 кг груза
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.