Bristol SYCAMORE Транспортный вертолет

Разработчик: Bristol
Страна: Великобритания
Первый полет: 1947
Type: Многоцелевой транспортный вертолет

В конце 1944 года фирма «Bristol» организовала в Филтоне вертолетное отделение, руководить которым стал Рауль Хафнер, ранее работавший в испытательном центре ВДВ. Рассказывает wofmd.com Опираясь на довоенный опыт, полученный при создании своего A.R.III Gyroplane, Хафнер начал проектирование однодвигательного четырехместного вертолета Bristol Type 171 Sycamore, предназначенного для военного и гражданского использования. Из-за отсутствия британской силовой установки подходящей мощности на первых двух прототипах Type 171 Mk 1 решили установить американский звездообразный двигатель Pratt & Whitney Wasp Junior, развивавший 450 л. с. (336 кВт). Конструкция корпуса состояла из гондолы, изготовленной из легких сплавов, и хвостовой балки с работающей обшивкой; в задней части гондолы располагался двигатель с редуктором; втулка несущего винта соединялась с тремя деревянными монококовыми лопастями. Разработка машины велась в соответствии со спецификацией Е.20/45 Министерства снабжения.

9 мая 1947 года после отработки отдельных агрегатов приступили к наземным испытаниям первой машины, а 27 июля Г. А. Марш поднял ее в воздух. Испытания второго прототипа начались в феврале 1948 года. Гражданский сертификат летной годности был выдан 25 апреля 1949 года в преддверии летного показа вертолета на Парижском авиасалоне. На третий прототип, продемонстрированный на выставке Британского общества авиакомпаний в Фарнборо в 1948 году, установили радиальный двигатель Alvis Leonides. Получивший обозначение Type 171 Mk 2, этот вертолет впервые поднялся в воздух 3 сентября 1949 года. При второй попытке взлета машина потерпела аварию из-за разрушения несущего винта.

После усиления конструкции испытания возобновились, а фирма приступила к постройке первой серии из 15 машин, получивших обозначение Type 171 Mk 3 — фюзеляж доработан: носовая часть укорочена, а кабина стала шире — теперь на заднем сиденье могли разместиться три человека. Для обеспечения работы основных систем при отказе мотора вспомогательный привод перенесен из двигательного отсека к редуктору несущего винта. Первая серия включала один Sycamore HC.Mk 10, четыре санитарных и связных вертолета Sycamore HC.Mk 11 для испытаний в армейском авиационном центре (ААС), четыре поисково-спасательных Sycamore HR.Mk 12 для Берегового командования RAF. Два вертолета Mk 3А с грузовым отсеком позади двигателя были построены для авиакомпании ВЕА.

Затем последовал Sycamore Type 177 Mk 4 — основной серийный вариант, доработанный по опыту эксплуатации Mk 3, с шасси новой конструкции, четырьмя дверями в кабине и местом пилота по правому борту вместо левого. В число поставленных входили три Sycamore HR.Mk 50 и семь Sycamore HC.Mk 51 для Королевских ВМС, три Sycamore Mk 14 для ВВС Бельгии (использовались в Конго) и 50 Sycamore Mk 52 для армии и флота Западной Германии. RAF получили два Sycamore HR.Mk 13 и более 80 Sycamore HR.Mk 14, оснащенных лебедкой, для использования в качестве спасательных. 13 апреля 1953 года первый вертолет получила 275-я эскадрилья Истребительного командования. Sycamore также использовались в качестве легких десантных и разведывательных вертолетов в Малайе, на Кипре и Борнео.

Type 171 Mk.1  вариант с ПД Pratt & Whitney Wasp Junior
 Type 171 Mk.2  вариант с ПД Alvis Leonides
 Тype 171 Mk.3

 первый серийный вариант. изменения в конструкции включали укороченную носовую часть, расширенную на 0,2м кабину для размещения на заднем сиденье трех пассажиров; для обеспечения энергией жизненно важных систем даже в случае отказа двигателя коробка приводов была перенесена с двигателя на редуктор несущего винта. 

 Тype 171 Mk.3А  с грузовым отсеком позади моторного были построены для авиакомпании ВЕА (British European Airways).
 Type 177 Mk 4

 основной серийный вариант, в который на основе опыта эксплуатации Mk 3 были внесены изменения: более высокое шасси, четыре двери кабины, перенос места летчика с левого на правый борт. 

 Sycamore НС.Mk.10 (Mk.11)

 санитарных и связных вертолетов для оценочных испытаний.

 Sycamore НR.Mk.12

 четыре поисково-спасательных вертолета  для Береговой авиации.

 Sycamore HR.Mk.13 (14)

 для ВВС Великобритании , оснащенных лебедками для спасательных операций на море.

 Sycamore Mk.14  для бельгийских ВВС в Конго. 
 Sycamore Mk.50 (Mk.51)  для ВВС Австралии
 Sycamore Mk.52  для германских армии и флота
Модификация   Sycamore HR.14
Диаметр главного винта, м   14.81
Длина,м   14.07
Высота ,м   3.71
Масса, кг  
  пустого   1728
  максимальная взлетная   2540
Тип двигателя   1 ПД Alvis Leonides 73
Мощность, кВт   1 х 410
Максимальная скорость, км/ч   204
Крейсерская скорость, км/ч   169
Продолжительность полета, ч   3
Практический потолок, м  
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   4 пассажира