Cерийная версия робокара e-Palette от Toyota

Премьера беспилотного шаттла Toyota e-Palette состоится в рамках Токийского автосалона во второй половине октября, сообщает wofmd.com

Toyota планирует активно участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио: для перевозки спортсменов и сопровождающих их лиц компания предоставит около двадцати автономных шаттлов Toyota e-Palette в исполнении «Tokyo 2020 Version». Робокары, адаптированные к потребностями спортсменов, будут курсировать в олимпийской и паралимпийской деревнях.

Концепт полностью автономного электромобиля с открытым управляющим интерфейсом — e-Palette — Toyota впервые показала CES 2018 в Лас-Вегасе. Это первый автомобиль марки, разработанный специально для приложений автономной мобильности как услуги. В его создании принимали участие Amazon, DiDi, Mazda, Pizza Hut и Uber.

Представленный компанией серийный вариант e-Palette представляет собой беспилотный пассажирский шаттл, оборудованный системами автономного управления четвертого уровня. Полагаясь на камеры и LiDAR в сочетании с 3D-картами, робокар может самостоятельно передвигаться со скоростью до 20 км/ч.

На Олимпиаде в Токио будут использовать шаттлы, способные перевезти девятнадцать пассажиров или четверых человек в инвалидных креслах и семь сопровождающих. Для удобства пассажиров с разными потребностями, шаттл оборудован раздвижными дверьми, низким полом и пандусами с электроприводом. Контрастные цветовые схемы и яркая раскраска поручней, установленных на разной высоте, помогают ориентироваться людям с дальтонизмом.

О безопасности других участников дорожного движения, в том числе и пешеходов, позаботиться человеко-машинный интерфейс: о действиях автомобиля окружающих информируют передние и задние фонари. Для безопасности пассажиров в салоне будет находиться оператор. Его складной стульчик установлен в задней части салона, рядом с красной кнопкой «стоп-крана».