Немецкий колесный танк Radkampfwagen 90

Во многом именно под влиянием своих соседей в ФРГ в 1980-е годы задумались над созданием собственного колесного танка. Рассказывает wofmd.com Создание тяжелой разведывательной машины Бундесвер заказал инженерам известного концерна Daimler Benz. По сути, разрабатывался колесный истребитель танков, который можно было бы производить большими партиями за счет меньшей стоимости по сравнению с основными боевыми танками. Массовость и хорошее вооружение, по мнению разработчиков и военных, позволили бы использовать новую боевую машину, в том числе, и против «красных танковых орд», представленных бронетехникой СССР и стран организации Варшавского договора. Основными критериями, которые закладывали конструкторы и военные в новую машину, были не только высокая мобильность, но и приемлемое для машин данного класса бронирование. Помимо французского колесного танка AMX-10RC немцы черпали вдохновение и в технике собственного производства. Так на вооружении Бундесвера уже находилась колесная (8х8) разведывательная машина SpPz 2 Luchs, вооруженная 20-мм автоматической пушкой, и колесный бронетранспортер TPz 1 Fuchs.

Прототип новой боевой машины был готов уже в 1983 году и получил обозначение Radkampfwagen 90 (колесный танк 90), при этом «90» в названии означало не калибр используемого орудия, а предполагаемый год начала поступления новой колесной бронетехники на вооружение. Полная боевая масса прототипа превышала 30 тонн, благо разработчикам не нужно было обеспечивать машине плавучесть. Это позволяло также обеспечить машине достаточно мощное бронирование. В лобовой части корпуса толщина брони доходила до 50-60 мм, при этом бронелисты размещались под рациональными углами наклона. Такая броня на средних дистанциях боя могла выдерживать обстрел и 30-мм автоматических пушек, которыми были вооружены советские БМП-2.

Для колесного танка немцы выбрали классическую для танков компоновку с расположением моторно-трансмиссионного отделения в корме боевой машины. В передней части корпуса было размещено отделение управление с местом мехвода, далее в средней части корпуса располагалось боевое отделение, над которым была установлена вращающаяся башня от основного боевого танка Leopard 1A3. В башне размещалось основное вооружение – нарезная 105-мм танковая пушка L7A3 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет MG3A1, который являлся дальнейшей модернизацией крайне успешного единого пулемета MG42. Шасси боевой машины позволяло без особых проблем устанавливать различные образцы вооружений и другие башни. Существовали варианты создания зенитной версии колесной боевой машины, а также установки различного разведывательного оборудования и средств связи. Экипаж колесного танка состоял из 4-х человек: командира машины, механика-водителя, наводчика и заряжающего.

Специально для колесного танка была разработана мощная гидропневматическая независимая подвеска с изменяемым клиренсом. Это было необходимо, так как машина обладала большой массой, а конструкторы предусмотрели возможность установки других модулей вооружений и военного оборудования. В перспективе они рассматривали возможность установки на колесное шасси и башни от основного боевого танка «Леопард-2» (или максимально приближенных к ней прототипов) со 120-мм гладкоствольным орудием, что серьезно повысило бы возможности колесного танка по борьбе с бронетехникой потенциального противника. Стоит отметить, что боевая масса машины обеспечивала в этом плане преимущество и развязывала конструкторам руки. В то же время итальянцы для своего колесного танка Centauro и французы для AMX-10RC, которые были существенно легче немецкого прототипа, вынуждены были прибегать к различным техническим решениям, для того чтобы минимизировать последствия отдачи мощного танкового орудия.

Сердцем боевой машины Radkampfwagen 90 стал необычайно мощный для колесной бронетехники двигатель. Немцы установили в корпус 12-цилиндровый четырехтактный V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 830 л.с. (610 кВт). Этот двигатель был мощнее танкового дизеля В-46, который устанавливался на советские танки Т-72 (780 л.с.), обладавшие еще и большей боевой массой. Установка мощного дизеля обеспечивала колесному танку прекрасные скоростные характеристики. При движении по шоссе машина легко развивала максимальную скорость – 100 км/ч. Отдельно можно выделить и управляемость всех колес, что обеспечивало практически семиметровому колесному танку приемлемый радиус разворота.

Испытания Radkampfwagen 90 начались в сентябре 1986 года. Они продемонстрировали правильность выбранного подхода и доказали необходимость такой машины, боевой потенциал которой серьезно превышал возможности БРМ SpPz 2 Luchs. В целом испытания проходили достаточно успешно, но на проекте самым негативным образом сказались исторические события – окончание холодной войны, исчезновение реальной угрозы со стороны Советского Союза, который прекратил свое существование, как и организация Варшавского договора. Изменение политической ситуации и снижение напряженности в мире поставили крест на перспективном проекте. Единственный построенный прототип немецкого колесного танка хранится в настоящее время в коллекции Военно-технического музея в городе Кобленце. При этом нельзя сказать, что проделанная работа не принесла никаких плодов. Помимо накопленного опыта, никто не исключает, что проект колесного танка снова может заинтересовать Бундесвер (особенно в свете меняющихся военно-политических реалий), наработки по Radkampfwagen 90, в том числе и его четырехосное шасси, были в дальнейшем использованы при создании семейства многоцелевых колесных бронемашин Boxer совместного германо-нидерландского производства.

Тактико-технические характеристики Radkampfwagen 90:
Габаритные размеры: длина – 7100 мм, ширина – 2980 мм, высота – 2160 мм.
Клиренс – 455 мм.
Боевая масса – 30 760 кг.
Силовая установка – 12-цилиндровый четырехтактный V-образный дизельный двигатель мощностью 830 л.с. (610 кВт).
Максимальная скорость – 100 км/ч (по шоссе).
Емкость топливного бака – 300 литров.
Вооружение – 105-мм нарезная пушка L7A3 и 7,62-мм пулемет MG3A1
Экипаж – 4 человека.