Средний танк Китая Type 15

В самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15».Рассказывает wofmd.com  Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.

Следует отметить, что на фоне некоторого замедления развития основных танков произошел рывок в других областях. В последние десятилетия разные страны пытаются создавать средние или легкие по массе танки, способные показывать максимально высокие характеристики. Китайский танк «Тип 15» / VT-5 оказывается очередным образцом такого класса.

Новый средний

В 2016 году китайская корпорация NORINCO впервые показала средний танк VT-5, предназначенный для экспортных поставок. Позже машину возили по разным выставкам в поисках заказчиков. В прошлом году продемонстрировали улучшенный вариант танка с определенными изменениями. Наконец, в конце декабря 2018-го китайская армия объявила о принятии новой машины на вооружение. Она обозначена как «Тип 15».

«Тип 15» / VT-5 построен на основе сварного корпуса и башни традиционной компоновки. Собственное бронирование должно задерживать пули и осколки. Также предусматривается монтаж накладных элементов бронирования, обеспечивающих защиту от малокалиберной артиллерии и мин. Накладные модули включают комбинированную и динамическую защиту, а также решетчатые экраны. На выставках демонстрировались танки с отличающимися накладными элементами. В зависимости от конфигурации защиты, боевая масса танка меняется от 33 до 36 т.

Танк укомплектован дизельным двигателем мощностью 1000 л.с. Двигатель имеет электронную систему управления и работает с гидромеханической трансмиссией. При максимальной массе удельная мощность превышает 27,7 л.с. на тонну, что обеспечивает высокую подвижность. Максимальная скорость на шоссе – 70 км/ч. Обеспечивается работа в горной местности. Водные преграды пересекаются по бродам.

Главным оружием «Типа 15» является 105-мм нарезное орудие – китайский вариант британской пушки Royal Ordnance L7. Орудие смонтировано на установке с двухплоскостной стабилизацией. Боеприпасы в количестве 38 единиц хранятся в механизированной кормовой укладке башни и подаются в ствол автоматически. В боекомплект входят снаряды всех основных типов, а также управляемые ракеты. Дальность стрельбы артиллерийскими снарядами – до 3 км, ракетами – 5 км. Используется спаренный 7,62-мм пулемет. Башенное вооружение контролируется современной цифровой СУО, принимающей и обрабатывающей данные от разных датчиков.

На крыше башни монтируется пулеметная установка либо полноценный боевой модуль с дистанционным управлением. Выставочные образцы комплектовались ДУМВ с крупнокалиберным пулеметом.

Экипаж сокращен до трех человек с традиционным их размещением. В распоряжении танкистов имеются развитые средства наблюдения и поиска целей, соответствующие современным требованиям. Все члены экипажа располагают собственными люками.

В конце прошлого года «Тип 15» был принят на вооружение НОАК. Начато серийное производство, и армия уже получила первые партии новой техники. Экспортный вариант VT-5 несколько лет подряд демонстрировался на выставках, но заказы на него пока не поступали. С равной вероятностью можно ожидать и появление контрактов, и отсутствие реального интереса.

Горный танк

В официальных заявлениях «Тип 15» именуется «горным танком». Он должен решать боевые задачи в условиях пересеченной и горной местности, предъявляющей особые требования к бронетехнике. Насколько можно судить, именно специфическое предназначение привело к отказу от концепции основного танка и применению иных решений.

Любая карта мира покажет, в каких именно горных районах может понадобиться работа танков «Тип 15», и с каким противником им придется столкнуться. НОАК имеет основания считать, что при боях в горной местности придется бороться с легкой бронетехникой разных классов, а также с некоторыми типами иностранных танков, способными работать в таких условиях. Все это сказалось на облике «Типа 15».

По всей видимости, едва ли не главной задачей конструкторов NORINCO в проекте «Тип 15» являлось повышение подвижности в разных условиях. Прежде всего, ее решили за счет сокращения массы. Для уменьшения веса конструкции пришлось пожертвовать защитой, и танк получил гомогенную противопульную броню приемлемой массы. На случай более серьезных угроз предусмотрена установка накладных модулей нескольких типов.

Также подвижность увеличили за счет более мощного двигателя. Танк массой всего 33-36 т комплектуется 1000-сильным мотором, что дает ему удельную мощность 27-30 л.с. на т. Благодаря этому машина получает возможность преодоления разных препятствий, в том числе излишне сложных для прочих танков. Полученный запас подвижности может быть полезен как на равнинной местности, так и в горах.

Использование 105-мм орудия тоже укладывается в концепцию уменьшения массы танка, однако сокращает его боевой потенциал. По известным данным, подобная пушка штатным БОПС пробивает до 500 мм гомогенной брони, вследствие чего существенно уступает 120- и 125-мм системам. Впрочем, выбор вооружений для «Типа 15» мог осуществляться с учетом будущих противников. Вряд ли «горному танку» придется столкнуться с бронетехникой противника, для поражения которой нужно более мощное вооружение.

Имеющееся 105-мм орудие использует автоматическую подачу снарядов нескольких типов, в том числе управляемых ракет. Таким образом, танк «Тип 15» / VT-5 получает очевидные боевые преимущества перед устаревшими танками и бронетехникой других классов.

Орудийная установка традиционного вида ограничивает вертикальные углы наведения, что может быть проблемой в горах. Однако утверждается, что при помощи управляемых ракет танк может атаковать даже низколетящие вертолеты. Для борьбы с другими целями в верхней полусфере имеется ДУМВ с крупнокалиберным пулеметом.

Несомненным плюсом, не зависящим от предполагаемых условий применения, является наличие современной развитой СУО. Она обеспечивает наблюдение и поиск целей в любое время суток, а также уверенное их поражение с применением штатного вооружения. При столкновении с устаревшей техникой СУО может стать ключевым компонентом успеха.

Впрочем, можно найти и недостатки. В первую очередь, это невысокий уровень бронирования, обусловленный сокращением массы. Можно предположить, что даже с навесной защитой «Тип 15» не сможет противостоять современным ОБТ, ПТРК или артиллерии. Такого оснащения хватит только для защиты от пуль и малокалиберных снарядов.

Характерной проблемой современных танков является высокая стоимость, обусловленная используемыми приборами и агрегатами. «Средний» танк по своей стоимости может приближаться к полноценному основному при заметном сокращении ряда тактико-технических характеристик. Китайская бронетехника уже не является самой дешевой, и «Тип 15» / VT-5 должен соответствовать этой тенденции.

Узкоспециализированный образец

Китайская промышленность старается разрабатывать бронетехнику всех классов, в том числе образцы со специфической специализацией. Одним из результатов такого подхода стал новый танк «Тип 15». Он уже принят на вооружение и поставляется в войска. Благодаря этому у Китая появляется новый военный инструмент, способный стать неплохим ответом на угрозы в определенных районах.

Также на экспорт предлагается вариант «Типа 15» под обозначением VT-5, но он пока не заинтересовал заказчиков. Причины этого очевидны – VT-5 отличается специфическим обликом и нестандартным соотношением плюсов и минусов. Не всем армиям необходимы такие образцы. Более того, то же самое можно сказать и обо всем классе современных средних танков. Они разрабатываются и продвигаются на рынке, но не получают особого распространения.

Весьма вероятно, что НОАК так и останется единственным эксплуатантом танков «Тип 15». Эта машина создавалась с учетом китайских требований и под конкретные задачи. Вряд ли найдутся новые заказчики с теми же требованиями и нуждами. Как следствие, узкоспециализированный «горный танк» так и не сможет найти свое место на международном рынке. Впрочем, и без поставок на экспорт «Тип 95» / VT-5 представляет интерес как пример оригинального подхода к проектированию современной бронетехники.