General Motors воскресит марку Hummer для электрокаров

Производство премиальных электрических пикапов и внедорожников Hummer начнется на заводе концерна GM в Детройте в конце 2021 года, сообщает wofmd.com 

Концерн General Motors намерен занять один из самых высокодоходных сегментов авторынка — премиальных электрических пикапов и внедорожников. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в концерне, электрическое семейство GM может появиться на рынке под воскрешенной маркой Hummer, но окончательное решение еще не принято. По мнению аналитиков автомобильной отрасли, использование такой знаменитой марки как Hummer для электрических пикапов и внедорожников — отличная идея для General Motors, поскольку «половина маркетинга уже оплачена».

Серийное производство новых электрокаров наладят на заводе в Детройте. В рамках реализации программы под кодовым названием BT1 в строительство завода инвестируют 3 миллиарда долларов. Еще 7.7 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет концерн планирует вложить в свои американские заводы. Также программа BT1 предполагает разработку электрического пикапа марки GMC к 2022 году и электрического внедорожника Cadillac к 2023 году.

По предварительной информации, пикапы и внедорожники семейства BT1 будут использовать новую архитектуру для электромобилей, в том числе «скейтбордное» шасси, которое объединяет в себе электродвигатель и аккумуляторы. Ценник электрического пикапа составит около 90 тысяч долларов, тогда как внедорожник будет стоить более 100 тысяч долларов.

По словам президента GM Марка Рейса, новая электрическая архитектура будет очень гибкой, что позволит собирать на заводе в Детройте передне-, задне- и полноприводные модели разных размеров и с разными типами кузовов. На полную мощность — около 80 тысяч электрокаров в год — завод выйдет в 2024 году.

Как заявили в компании, инвестиции в разработку электрокаров и беспилотников составят 8 миллиардов долларов, а новая электрическая линейка к 2023 году будет состоять из 20 моделей. В рамках «электрической» программы GM также планирует открыть завод по производству аккумуляторов рядом с закрытым заводом в Лордстауне, штат Огайо. Инвестиции в этот проект составят 1.3 миллиарда долларов.