Великобритания закупит 500 БТР GTK Boxer 8х8

Британская армия в ближайшем будущем получит на вооружение бронетранспортеры GTK Boxer с колесной формулой 8х8. Министерство обороны Великобритании объявило о подписании контракта на закупку в интересах армии «более 500» БТР, сообщает wofmd.com

Британское Минобороны заключило контракт на поставку вооруженным силам королевства бронетранспортеров GTK Boxer с колесной формулой 8х8 различных модификаций. Соглашение стоимостью 2,8 млрд. фунтов стерлингов подписано с европейской закупочной Организацией по сотрудничеству в области вооружения (Organisation for Joint Armament Cooperation — OCCAR). Поставки БТР начнутся в 2023 году.

В военном ведомстве Великобритании сообщили, ч то на первом этапе будут закупаться четыре модификации БТР: линейного БТР, командно-штабной машины, медицинской машины и носителя вооружения. Планируется оснащение БТР Boxer (MIV) на первом этапе четырех мотопехотных батальонов — по два в двух формируемых новых «ударных» бригад (Strike Brigade) британской армии.

Всего планируется закупить до 900 бронированных машин с колесной формулой 8х8, при этом ранее сообщалось, что контракт должен предусматривать возможность строить и экспортировать машины из Великобритании, включая полную сборку Boxer в Великобритании с не менее чем 60% участия в производстве британской промышленности.

Напомним, что Великобритания изначально входила в программу разработки БТР GTK Boxer (MRAV) наряду с Германией и Нидерландами, но вышла из нее в 2003 году для «создания собственного БТР». Однако в 2018 году Минобороны Великобритании заявило о возвращении в программу. Таким образом Британия станет пятой страной после Германии, Нидерландов, Литвы и Австралии, получившей данный БТР на вооружение.

Boxer — многоцелевой бронетранспортёр с колёсной формулой 8×8. Эта немецко-голландская разработка имеет модульную конструкцию, что позволяет ей нести различное вооружение, включая автоматические пушки и противотанковые ракеты. Кроме того, на базе Boxer выпускаются мобильные командные пункты, бронированные медицинские машины и т.д. За счёт дополнительной композитной брони БТР Boxer считается одной из самых защищённых машин в своём классе. При полной боевой нагрузке бронетранспортёр весит 36,5 т и способен развивать скорость до 103 км/ч.