Звезда недели : Gemma Arterton

Дже́мма Кристи́на А́ртертон (англ. Gemma Christina Arterton; род. 2 февраля 1986, Грейвзенд, Кент, Англия) — британская актриса театра, кино и телевидения.Рассказывает wofmd.com

Биография

Джемма Артертон родилась в Грейвсенде (Кент, Англия, Великобритания) в семье сварщика и уборщицы. У неё есть младшая сестра — Ханна Джейн Артертон.

Обучалась в Грейвсендской средней школе для девочек в Пилам-Роуд и посещала курсы сценического мастерства. В 16 лет девушка бросила школу и поступила в колледж, но и там пробыла недолго, и, получив грант на обучение, перешла в Королевскую академию драматического искусства, окончив курс в 2007 году.

Карьера

В 2007 году Артертон получила свою первую роль в теледраме Стивена Полякова «Завоевание Мэри», когда училась в драматической академии. Позже, в июле, состоялся её дебют на сцене, она сыграла Розалину в шекспировской пьесе «Бесплодные усилия любви» в лондонском театре «Глобус». В том же году стартовала и её кинокарьера: в комедии Оливера Паркера и Барнаби Томпсона «Одноклассницы» актриса получила роль Келли, на которую также претендовала Сиенна Миллер. Затем последовала роль в комедии «Трое — на вылет».

Артертон снялась в фильме «Квант милосердия», где сыграла девушку Джеймса Бонда Строберри Филдс. После релиза фильма в октябре 2008 года Джемма Артертон стала лицом нового парфюма Bond Girl 007 от Avon.

Также актриса появилась в криминальном фильме режиссёра Гая Ричи «Рок-н-рольщик» и комедии Ричарда Кёртиса о диджеях британского пиратского радиошоу 1960-х «Рок-волна». В 2010 году она дебютировала на сцене театра в Вест-Энде в спектакле The Little Dog Laughed по одноимённой пьесе Дугласа Картера Бина. В том же году стало известно, что Артертон выступит в роли Кэтрин Эрншо в новой экранизации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», но впоследствии актриса покинула проект. В 2014 году сыграла главную роль в Вест-эндовском мюзикле «Made in Dagenham» в лондонском театре Adelphi.

Личная жизнь

С 5 июня 2010 года Джемма была замужем за менеджером по продажам британской фэшн-компании Стефано Кателли, с конца 2012 года пара не жила вместе, а в 2015 году состоялся официальный развод.

С 2013 года Джемма встречается с помощником режиссёра Фрэнком Оханессианом