PZL SM-4 Легкий вертолет

Разработчик: PZL
Страна: Польша
Первый полет:
Тип: Легкий вертолет

В 1958-1959 годах был реализован оригинальный проект вертолета SM-4. Конструкторским бюро WSK PZL-Swidnik под руководством Jerzego Kotlinskiego были разработаны инженерные чертежи, расчеты для изготовления прототипов вертолетов. Рассказывает wofmd.com В конструкции вертолета в значительной степени использовались элементы из композитных материалов, такие, как лопасти несущего винта, кабина экипажа (монокок), элементы шасси, хвостовой балки и хвостовой винт.

В 1958г. был разработан предварительный проект двигателя WN-6S, а в следующем году технический проект. Это был вариант двигателя WN-6B, адаптированного для вертолета, с автоматическим сцеплением, вентилятором для принудительного охлаждения цилиндров и электрическим стартером. Первый экземпляр двигателя был сделан в конце июня 1961 года и в июле начались испытания, которые длились до конца мая 1962 года.

В 1962 году были изготовлены два SM-4, первый предназначенный для статических испытаний, и второй для летных испытаний. После получения двигателя WN-6S, в конце 1962 г., начались попытки испытаний вертолета на стенде, в ходе которых установлены высокие уровни вибрации. В апреле и мае 1963, на выставке «Пластмассы в национальной экономике», проходящей во Дворце культуры в Варшаве, были представлены элементы SM-4: кабина с шасси, лопасти несущего винта и хвостовой винт.

Серийно SM-4 не строился. Из за недоработок двигателя WN-6S были приостановлены испытания вертолета. В то же время, все усилия были сосредоточены на осуществлении серийного производства по лицензии турбин вертолета Ми-2 (SM-3). От дальнейших исследований, разработок и использования поршневого двигателя отказавшись.

Трехместный многоцелевой вертолет: для обеспечения связи, наблюдения, а также в качестве учебного и санитарного. Одновинтовая схема с хвостовым винтом. Корпус состоял из двух частей: кабины и хвостовой балки. Кабина полностью сделана из композитных материалов. Внутри расположены места для пилота и двух пассажиров. Входные двери были расположены по обе стороны кабины. Хвостовая балка — пространственная треугольная решетка, сваренная из стальных труб. В конце хвостовой балки крепился балласт из стеклопластика и двухлопастной хвостовой винт.

Несущий винт — трехлопастной. Шасси — лыжного типа. Лыжи были изготовлены из дюралюминиевых труб и присоединялись к корпусу с помощью двух упругих ног, работающих в качестве амортизаторов.

Силовая установка: двигатель WN-6S, шестицилиндровый, с воздушным охлаждением, взлетной мощностью 132 кВт (180 л.с.). Применялось принудительное охлаждение вентилятором мощность 15 кВт (20 л.с.). Запускался сжатым воздухом. Топливном баке емкостью 100 дм3 находился под двигателем.

Модификация   SM-4
Диаметр несущего винта, м   10.00
Длина,м   9.60
Высота ,м   2.80
Масса, кг  
  пустого   640
  максимальная взлетная   970
Тип двигателя   1 ПД WN-6S
Мощность, кВт   1 х 180
Максимальная скорость, км/ч   135
Крейсерская скорость, км/ч   105
Продолжительность полета, ч.мин   3.20
Скороподъемность, м/мин   404
Практический потолок, м   3300
Статический потолок, м
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   до 2 пасажиров