Rieseler R.1(2)Легкий вертолет

Разработчик: Rieseler
Страна: Германия
Первый полет: 1936
Тип: Легкий вертолет

Немецкий пилот и конструктор Вальтер Ризелер (Walter Rieseler) (придумавший улучшенную систему управления автожирами) на достигнутом не остановился. Рассказывает  wofmd.com К 1936 году он сумел успешно защитить проект, получить от государства деньги и даже построить оригинальный вертолет R.1 соосной схемы с несущими винтами своей конструкции. Опыт и образование сделали свое дело — вертолет полетел с первого раз, произведя хорошее впечатление на самого Эрнста Удета. Легкая машина свободно и точно маневрировала в воздухе, а недостатки казались быстро и легко устранимыми.

Действительно: пилота можно было посадить лицом в другу сторону, фюзеляж зашить обшивкой, а что до оригинальной схемы поворота — видимо, конструктору показалось, что это проще и надежнее одновременного и согласованного встречного изменения циклического шага несущих винтов. Тем более, что у меня есть подозрение в переменной частоте их вращения, что делает задачу труднорешаемой в принципе.

Однако, ахиллесовой пятой новой машины стала одномоторная схема — и мощности было впритык, и (возможно, как следствие?) во время одного из испытательных полетов нещадно пришпориваемый двигатель в конце-концов таки обрезало. Вертолету не хватило ни высоты ни скорости, и машина весьма чувствительно ударилась о землю.

После катастрофы своего первого детища, вертолета R.I его конструктор Walter Rieseler немедленно строит следующий вертолет — R.2. Концептуально такая же машинка отличалась наличием двух моторов — радиальных Sh14a. Двигатели, памятуя про аварию предшественника — должны были обеспечить посадку и работая по одному. Но, к сожалению или к счастью, в 1938 году изобретатель умер. Так что нацистская Германия вступила в бой без нормального вертолета..

Модификация   R.I
Диаметр несущего винта, м   6.21
Длина,м
Высота ,м
Масса, кг  
  пустого
  максимальная взлетная
Тип двигателя   1 ПД Hirth HM504
Мощность, л.с.   1 х 90
Максимальаня скорость, км/ч   160
Практическая дальность, км
Практический потолок, м
Экипаж, чел   1