AISA GN Легкий автожир

Разработчик: AISA
Страна: Испания
Первый полет: 1982
Тип: Легкий автожир

Фирма AISA («Aeronautica Industrial SA») была основана в 1923 году в Мадриде. Фирма принимала участие в проектировании и постройке в 1927 году самого первого автожира конструкции Хуана де ла Сиерва. В 1970-е годы фирма возобновила работы по автожирам, спроектировав и построив аппарат AISA Autogyro GN. Рассказывает wofmd.com 

GN изготовлен главным образом из легких сплавов. В передней части фюзеляжа полумонококовой конструкции с большой площадью остекления размещены места пилота и трех пассажиров, в задней части фюзеляжа-гондолы находится двигатель. Двигатель установлен ниже пилона четырехлопастного несущего винта, обеспечивающего аппарату вертикальные взлет и посадку. Подключение несущего винта к двигателю осуществляется специальным сцеплением. К крылу среднего расположения крепятся две хвостовые балки овального сечения, объединенные в хвостовых частях стабилизатором. На балках установлены кили. Шасси — трехопорное с носовой опорой, неубираемое.

Проектирование затянулось, постройка двух прототипов началась только в 1979 году. Первый прототип впервые поднялся в воздух 20 июля 1982 года. До сентября этого же года года, когда вся программа была закрыта в результате аварии автожира, удалось провести лишь самый начальный этап летных испытаний.

Модификация   AISA
Диаметр несущего винта, м   11.76
Длина,м   6.50
Высота ,м   3.20
Масса, кг  
  пустого   950
  максимальная взлетная   1400
Тип двигателя   1 ПД Avco Lycoming IO-540-K1A5
Мощность, л.с.   1 х 300
Максимальная скорость, км/ч   240
Крейсерская скорость, км/ч   212
Практическая дальность, км   800
Практический потолок, м
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   три пассажира