Wagner SKYTRAC Легкий вертолет

Разработчик: Wagner
Страна: Германия
Первый полет: 1965
Тип: Легкий вертолет

Фирма Helikopter Technik Wagner, основанная Йозефом Вагнером, разработала в 1960-х годах серию вертолетов коаксиальной схемы. Первые несколько моделей были настолько примитивны, что использовались лишь для опробования новых идей. Рассказывает wofmd.com Среди них были два экспериментальных вертолета, один двухместный с лыжным шасси, второй — вертолет-автомобиль Rotocar III. Оба они были оснащены ротативным двигателем мощностью 70кВт.

На основе последнего фирма построила вертолет Skytrac 1, имевший фюзеляж ферменной конструкцией с закрытой кабиной для одного пилота, он впервые поднялся в воздух в июле 1965 года. Следующий вертолет, Skytrac 3, уже имел трехместную кабину и был оснащен оборудованием для распыления химикатов. Кроме того, в медицинском варианте он мог перевозить одни носилки с сопровождающим, а в грузовом — траснспортировать на внешней подвеске груз массой свыше 700кг. Оба вертолета были впервые представлены на авиасалоне в Ганновере в мае 1966 года.

Фирма также построила вертолет-автомобиль Aerocar, оснащенный таким же двигателем, что и Skytrac и имевший четырехколесное шасси с приводом от двигателя для езды по дороге. Он впервые поднялся в воздух также в 1965 году. Позднее поршневой двигатель на нем был заменен на турбовальный Turbomeca «Oredon».

Модификация   Skytrac 3
Диаметр несущего винта, м   10.40
Длина,м   4.00
Высота ,м   3.80
Масса, кг  
  пустого   850
  максимальная взлетная   1500
Тип двигателя   1 ПД Franklin 6AS-335-B
Мощность, л.с.   1 х 260
Максимальаня скорость, км/ч   160
Практическая дальность, км   400
Скороподъемность, м/мин   120
Практический потолок, м   3500
Экипаж, чел   1
Полезная нагрузка:   2 пассажира