Компания Takata масштабно отзывает автомобили

Из-за проблем с подушками безопасности на сервис отправят 1.4 миллиона автомобилей BMW, Audi, Toyota, Honda и Mitsubishi, сообщает wofmd.com

Японская компания Takata объявила о новом масштабном отзыве автомобилей BMW, Audi, Toyota, Honda и Mitsubishi в США. На сервис отправят 1.4 миллиона автомобилей, в которых используются подушки безопасности, выпущенные с 1995 по 1999 год. Причиной нового отзыва стала смерть водителя BMW в Австралии и травмирование еще двух человек: одного — в Австралии, второго — на Кипре.

По данным Takata, с 1995 по 1999 год компания выпустила и продала 4.5 млн подушек безопасности с дефектными газогенераторами по всему миру. Согласно отчету о безопасности Takata для NHTSA (Национального управления безопасности движения США), количество инфляторов для автомобилей, продаваемых в США, было «существенно меньше, но в настоящее время точно не известно». По словам компании, из-за возраста потенциально затронутых автомобилей в эксплуатации остается только часть. Пока по этой причине свои автомобили отозвала только BMW. Как говорится в заявлении NHTSA, Honda еще оценивает, в скольких из ее автомобилей установлены потенциально опасные подушки Takata. У Mitsubishi под отзыв попадает только одна модель, у Audi — автомобили, выпущенные с 1997 по 1999 год. С остальными автопроизводителями переговоры еще ведутся.

Скандал вокруг японской корпорации Takata, поставлявшей подушки безопасности восьми крупнейшим автопроизводителям разгорелся осенью 2014 года, когда NHTSA выявило потенциальную неисправность в некоторых партиях японских подушек безопасности. Тогда агентство призвало владельцев 4.7 млн автомобилей 8 крупнейших автопроизводителей заменить в своих машинах японские подушки безопасности Takata. В списке потенциально опасных оказались автомобили BMW, Chrysler, Ford, Honda, Mazda, Nissan, Toyota и Mitsubishi. Из-за высокой влажности подушки могли самопроизвольно срабатывать и выбрасывать в салон автомобиля металлические частицы.

В целом за эти годы в США из-за неисправных эйрбегов отозвали почти 70 млн автомобилей. По данным NHTSA, в США взрывы подушек безопасности Takata привели, по меньшей мере, к гибели 16 и травмированию более 250 человек. В целом по миру погибли 24 человека. Компания признала себя виновной в рамках урегулирования этого вопроса с министерством юстиции США и согласилась выплатить около1 миллиард долларов США пострадавшим и автопроизводителям, чьи автомобили попали под отзыв.

В 2017 году Takata объявила себя банкротом. «Практически все» ключевые активы японского производителя подушек безопасности приобрела китайская компания Ningbo Joyson Electronic Corp., а объединенное подразделение переименовали в Joyson Safety Systems. На оставшихся мощностях Takata планировала выпускать подушки безопасности для замены по отзывам до 2020 года.