• Вт. Мар 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В артиллерии индийских сухопутных войск наблюдается заметный перекос в сторону буксируемых орудий. В частях эксплуатируется несколько тысяч пушек, гаубиц и минометов различных моделей. Рассказывает wofmd.com При этом общее число самоходных артиллерийских установок FV433 Abbot английского производства, советских 2С1 «Гвоздика» и индийских M-46 Catapult не превышает двух сотен. Таким образом, индийскую самоходную артиллерию можно признать не только малочисленной, но и отсталой от аналогичных вооружений соседних государств. В оправдание Индии нужно сказать, что предпринимаются регулярно попытки исправить эту ситуацию. К примеру, в конце девяностых годов было решено пойти на сотрудничество с зарубежными государствами и таким способом избавиться от имеющейся проблемы.

Стоит отметить, различные зарубежные предложения регулярно поступают в индийское министерство обороны. Видя сомнительное состояние самоходной артиллерии Индии, зарубежные компании пытаются воспользоваться этой ситуацией и продать свою продукцию. Однако далеко не всегда индийские военные готовы рассматривать зарубежные проекты в оригинальном виде. Так произошло и со словацкой самоходной гаубицей SpGH Zuzana. Минобороны Индии сразу отвергло эту боевую машину из-за примененного в ней колесного шасси. Рельеф индийской территории не позволяет широко использовать колесную технику и в связи с этим требуются гусеничные машины.

Не желая терять выгодный контракт, словацкие оружейники учли пожелания заказчика и совместно с индийскими военными разработали проект ShKH Himalaya («Гималаи»). Для упрощения и удешевления, а также для выполнения индийских требований по подвижности и проходимости боевые машины этого проекта должны были базироваться на шасси советского/российского танка Т-72. Для улучшения ходовых качеств исходного танка словацко-индийская инженерная группа оборудовала шасси новым двигателем мощностью 1000 л.с. и трансмиссией, приспособленной для работы с ним. Несмотря на применение новой силовой установки, самоходная гаубица «Гималаи» имела примерно такие же ходовые характеристики, как исходный Т-72. Она могла разгоняться на шоссе лишь до 60 км/ч и преодолевать на одной заправке топливом до 480-500 километров.

На доработанное шасси танка Т-72 установили башню, почти без изменений заимствованную с САУ SpGH Zuzana. Внутри крупного бронированного агрегата были размещены орудие и рабочие места его расчета – командира, наводчика и заряжающего. Главное вооружение самоходки Himalaya – орудие калибра 155 миллиметров со стволом длинной 45 калибров. Башня вращалась вокруг своей оси, чем обеспечивала круговую горизонтальную наводку. Системы установки орудия позволяли поднимать и опускать его в пределах от -3° до +70°. При оптимальном угле возвышения и использовании активно-реактивных снарядов максимальная дальность стрельбы достигала 39,6 километра.

С орудием в башне установили обновленный автомат заряжания. Его доработка была проведена ввиду использования нового шасси, которое позволило немного увеличить возимый боезапас. САУ ShKH Himalaya могла перевозить в укладках до 40 раздельно-гильзовых выстрела калибра 155 мм. Автомат заряжания позволял вести огонь с темпом до 5-6 выстрелов в минуту. Заявленное время полного отстрела боекомплекта не превышало шести минут. Также была возможна стрельба с подачей выстрелов с грунта. Как утверждается, самоходка «Гималаи» могла использовать все производимые типы 155-мм снарядов.

Система управления огнем, построенная на основе европейских приборов, позволяла вести огонь как с закрытых позиций, так и прямой наводкой. Кроме того, сообщалось, что артустановка Himalaya, равно как и ее предшественница Zuzana, была способна стрелять в соответствии с алгоритмом MRSI (соответствует русскоязычному понятию «шквал огня»). Это значит, что САУ может сделать серию выстрелов с различным возвышением, в результате которой несколько снарядов лягут в районе одной цели с минимальным расхождением по времени.

В целом, самоходная артиллерийская установка HsKH Himalaya представляла собой современную боевую машину, имеющую достаточно высокие характеристики и вместе с тем приемлемую для заказчика стоимость. По сообщениям словацкой оборонной промышленности, первый прототип «Гималаев» успешно прошел испытания на местных полигонах и был предложен Индии. На этом успехи перспективной машины подошли к концу. Вскоре после радостных заявлений об успешных испытаниях индийская сторона сперва заморозила переговоры о возможной поставке новых САУ, а затем и вовсе отказалась от такой сделки.

В результате этих событий проект Himalaya остался на стадии испытаний прототипа, а Индия до сих пор не имеет современных самоходных артиллерийских установок. Время от времени появляются слухи, согласно которым индийское военное ведомство собирается испытать или даже купить ту или иную САУ зарубежного производства. Тем не менее, на протяжении последних лет ни один такой слух не получил подтверждения, а самыми новыми самоходками в Индии продолжают оставаться порядком устаревшие M-46 Catapult в количестве около ста единиц.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.